健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

近视眼也会老花

来源:北京晨报 时间:2017-05-17 08:42:47 作者:
 
 
 
 

  很多人认为,患有近视眼的人不会有老花眼问题,这是一个很大的误区。老花眼是一种生理现象,无人能逃避,它告诉你,眼睛发生了衰老。

  从近视眼和老花眼的定义来说,近视眼是看近处清楚,看远方不清楚,需要戴近视眼镜;老花眼是40岁以上的中老年人出现看近处越来越不清楚的生理现象,看远处和年轻时一样。

  没有近视的老人,看远时不需要戴眼镜,看近时需要戴老花镜。近视眼镜是“-”镜片,老花镜是“+”镜片,近视眼的人看近时,眼镜度数可以正负抵消,而看远时仍然是近视。

  老花眼的度数随年龄增长而逐渐加深,一般是按照每5年增加50度的速度递增,45岁时老花度数通常为+100至+150度左右,50岁时是+200度左右,60岁时达到最高+300度,此后眼睛老花度数一般不再加深。

  所以患有近视的人在佩戴花镜时,要参考他的近视度数。例如60岁以上、近视-500度的老人,老花眼的度数大约+300度,看近时正负抵消300度,看近时,还需要-200度的近视眼镜。在生活中我们常常会看到一些近视的老人,在阅读时摘下近视镜,有时还要再将书本适当向近处或远处移动,就是因为他们在不同近视度数的基础上又发生了不同程度的花眼,看近时部分度数互相抵消后,所残余度数不同所致。

  目前,也有一些特殊眼镜适合这些既老花又近视的人,如双焦点眼镜、多焦点眼镜等。但这些眼镜不是配好就不变的,随着年龄的增长、白内障的发生,近视和老花的度数都会发生变化,也许2-3年就需要换眼镜。

  老花眼与用眼程度有一定的关系,眼睛劳累过度,老花眼会提前报到。刚过40岁,正是年轻有为的时候,谁也不想戴老花镜,这就需要平时多加注意,别总让自己的眼睛处于疲劳状态。首先,要保证充足的睡眠,至少要保证每天6小时睡眠,每晚11点前入睡才能保证充分休息。其次,减少看电脑和手机的时间,要在近距离工作间隙让眼睛休息一下,一般10分钟即可。可以让眼睛离开电脑屏幕或书本,往远处眺望,做一做办公室操、眼保健操,活动一下腰椎颈椎,对眼睛的保护大有益处。另外,饮食上注意多吃蔬菜和水果,补充多种维生素和矿物质,对于保持身体健康年轻的状态、延缓衰老有很大帮助。

标签:老花 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
百啭无人能解 因风飞过蔷薇
常喝茶的人不易骨折
人老了,很容易被江湖医生骗
研究证明:婴幼儿玩手机或致...
中医药有哪些治疗瘢痕方法?
夏季养生养心戒怒 小孩温洗女...
吃胎盘是不是进补仙方?
“碘”里有这么多大学问,你...
人造假鸡蛋流入市场?安徽食...
儿童药新增40种 “用药荒”有...
 
  曝光台
广东3批次酒类产品不合格 食...
安徽食药监抽检5批次食品不合...
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228