健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

哪种菜被称作“蔬菜皇后”

来源:中国新闻网 时间:2017-05-15 14:52:27 作者:
 
 
 
 

洋葱,又叫球葱、圆葱、玉葱、葱头、荷兰葱,被誉为“蔬菜皇后”,有5000多年的历史。18世纪的《岭南杂记》上记载,洋葱先由欧洲引种澳门,后再引种广东。

哪种菜被称作“蔬菜皇后”

古代中医认为,洋葱味甘、微辛、性温,入肝、脾、胃、肺经,具有润肠、理气和胃、健脾进食、发散风寒、温中通阳、消食化肉、提神健体、散瘀解毒的功效。主治外感风寒无汗、鼻塞、食积纳呆、宿食不消、痢疾等症。近代医学也发现,洋葱具有消炎抑菌、利尿止泻、降血糖、降血脂、降胆固醇、降血压等多重作用。它是医学界所知道的唯一含前列腺素的植物,能保护前列腺。洋葱还含有一种名叫槲皮素的物质,能抑制致癌细胞活性,阻止癌细胞生长。

在美国独立战争进入高潮期间,格兰特将军给后方总部寄去一封紧急信件,信上说:“没有洋葱,我无法调遣我的部队。”翌日,满载洋葱的3列火车就开往前线。格兰特将军相信,洋葱可以预防痢疾和其他疾病。

洋葱的吃法多种多样,可以与多种食材搭配,可以放在汤、沙拉、面包、炖食、蛋奶酥、蛋糕等食品中,还可以用于烤、炸、熏、蒸、炒、生吃等。大家都知道切洋葱容易“辣眼”,有个小窍门,就是把菜刀放在冷水里浸一会儿,再切就没事了。

洋葱拌木耳有减肥的功效;洋葱炒猪肝可以排毒养颜;洋葱炒西红柿能提高人体吸收维生素C和维生素E的能力;洋葱炒鸡蛋有抗衰老、缓解溃疡的功效……总而言之,洋葱是一种集营养、保健、治疗于一身的特色蔬菜,多吃对身体好处多多。

标签:洋葱 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
几月出生的人最长寿
有趣的人活得长:人的一生经...
吃牛油果预防心血管疾病
八成玫瑰花茶被硫磺熏过?
营养师教你DIY秘制夏季饮品,...
人际关系好 痴呆风险低
成年后才矫牙 两项功课要做足
黑咖啡最防癌
发物吃不得、多补燕窝……肿...
安徽食药监抽检5批次食品不合...
 
  曝光台
安徽食药监抽检5批次食品不合...
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
“飞虎队”突袭检查 安徽两药...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228