健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

儿童近视要调脏腑

来源:人民网 时间:2017-05-15 10:05:14 作者:
 
 
 
 

  受访专家:北京东城中医医院儿科副主任医师王伟明

  调查显示,我国青少年近视发病率已高达50%~60%。在眼科门诊上,来看眼睛的孩子中,一多半都是近视。

  近视的病因是多方面的,除与用眼不当有关外,还与体质、营养等有关。《黄帝内经》认为,“目得血则视”。如果把眼睛比作一片树叶,那么树叶就需要脏腑来提供营养。近视的孩子往往存在各种脏腑问题,导致眼睛气血供养不足,形成近视。

  儿童近视分为真性近视和假性近视,而且很多儿童都是真假性近视反复循环,不对假性近视进行及时干预,则很容易发展为真性近视。

  中医对儿童视力干预有自己独特的见解。孩子在18岁前一直处于发育阶段,即使是真性近视,也可通过中医综合施治,使视力得到不同程度的恢复。中医对于近视的调养与治疗,强调的是脏腑与全身性调养,不仅有效消除眼睛疲劳,还能减缓近视度数的增加,并且避免高度近视造成的并发症。调理脏腑要靠辨证用药。比如年龄小、发病时间短、视力在0.8以上的孩子,多属清阳不升、心肾阳虚、肝气郁结,治疗上需益气、定志、补阳、舒肝;肾气不固、小便频数,可用龙骨、牡蛎、五味子、莬丝子来补肾固摄;心气不足、血行不畅,影响肺气的输布与宣降,常用远志、麦冬等补益心肺;心脾不足、食少便溏,宜用四君子汤(党参、白术、茯苓、甘草)。若视力在0.2以下,戴镜时间长,屈光度在600度以上者,阳损及阴较多,需重点补心、补阴、补肾。

  其次,穴位刺激、经络调节可以促进脏腑对眼睛气血的供应。按摩攒竹穴、睛明穴和承泣穴,即眼保健操的几个主要穴位,同时对相关脏腑进行调理。一般来说,经常感冒发烧的孩子,往往肺经不好;脾胃功能差,容易积食、消化吸收不好的孩子多半是大肠经有问题。

  平时要注意劳逸结合、姿势端正,避免驼背压迫颈部血管,影响头部和眼睛的血液供应。饮食方面应多吃谷类、芝麻、海带、鱼、豆类、菌菇类、动物肝脏等。晚上11点前睡觉,因为此时气血行走肝胆,持续熬夜伤肝伤眼。日常可以点按合谷、光明、风池、绝骨等穴位,每天3次,每次20~30下。

标签:近视 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
一半心梗与高血压相关 防控高...
爱搓三个部位的男人寿命长
安徽:放心肉工程借力“互联...
老人遗尿喝枸杞葡萄干茶
“好奇宝宝”吞下洗衣液当即晕倒
9月底前公立医院全部取消药品...
2型糖尿病治疗 或可避过胰岛...
杜绝“长寿食品”需监管出手
最护血压的三种食物
少女运动腹痛 查出卵巢肿瘤
 
  曝光台
安徽食药监抽检5批次食品不合...
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
“飞虎队”突袭检查 安徽两药...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228