健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目政策解读

9月底前公立医院全部取消药品加成

来源:北京青年报 时间:2017-05-12 14:35:25 作者:
 
 
 
 

  昨天,国家卫生计生委举办专题发布会,介绍2017年深化医改重点工作任务。据悉,今年国家财政对医疗卫生支出预算达到1.4万亿元,是2008年医改启动前的4.4倍。同时提出,9月30日前全国所有的城市公立医院都要取消药品加成(中药饮片除外)。

  据介绍,2017年我国将出台14项政策文件,推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设,把责任落实、考核抓实。

  在分级诊疗制度建设方面,今年将进一步扩大试点范围,分级诊疗试点和家庭医生签约服务扩大到85%以上的地市,从老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群以及慢性疾病和严重精神障碍患者等入手,以需求为导向做实家庭医生签约服务。2017年,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,把所有贫困人口纳入家庭医生签约服务范围。

  今年7月31日前,所有地市要拿出城市公立医院综合改革实施方案,9月30日前全国所有的城市公立医院都要取消药品加成(中药饮片除外)。逐步提高医疗服务收入在医院总收入中的比例。到2017年底,前四批200个试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

  此外,推行支付方式改革。前四批的200个试点城市支付方式改革,实行按病种收付费病种不能少于100个。同时,预约转诊占公立医院门诊就诊量的比例要达到20%以上。

  城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。各省(区、市)设定年度医疗费用增长控制目标,2017年,全国公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。定期公布各省(区、市)主要监测指标排序情况。

  医疗卫生将继续作为财政投入的重点领域。财政部社保司副司长宋其超表示,2017年,全国财政医疗卫生支出预算安排为14044亿元,是医改启动前2008年的4.4倍。为支持公立医院改革全面推开,中央财政继续按照每个县补助300万元、每个新增试点城市补助2000万元的标准安排补助资金。

标签:药品加成 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
人人都说退休享福 为何却出现...
手机,成就你的锻炼还是毁掉...
需要什么食物,其实取决于肠...
月经周期短的女人老的快?
花露水杀虫剂都是易燃品!使...
如何摆脱对手机的过度依赖?
活鱼上餐桌要过三道关
今年85%以上地市为居民配家庭...
指望保健品防治疾病不靠谱
乱用退烧药,后果很严重
 
  曝光台
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
“飞虎队”突袭检查 安徽两药...
韶关市工商局:查获涉嫌走私7...
3批次乳制品不合格 美国干酪...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228