健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目两性保健

异地恋真的不长久吗?三条建议教你“修成正果”

来源:人民网-科普中国 时间:2017-05-12 08:42:51 作者:
 
 
 
 

  恋爱是最美好的关系之一,能够与所爱之人朝夕相处,紧密联系,是每个人都盼望的事情。可现实总是残酷的,因为种种原因,异地恋成为恋爱群体中不容忽视的一族。看够了各种理论的危言耸听和各路明星的分分合合,异地恋的情侣们在“又相信爱情了”和“不相信爱情了”之间徘徊,拿不准自己该如何看待这一场相隔遥远的恋情。异地恋到底该不该坚持下去?怎样才能“修成正果”呢?

  在云南省玉龙雪山登山栈道的铁丝防护网上,栓挂着一对“同心锁”(王颂/新华社)

  爱情的三因素理论

  在具体分析异地恋之前,我们应该先了解一下爱情,心理学家斯滕伯格提出的爱情三因素理论一直受到人们的追捧。该理论认为,完满的爱情由亲密、激情和承诺组成,缺一不可。亲密是两人相互依赖、彼此珍重的感觉,有点像友情,也有点像依恋,拥有亲密,你们的爱情才有实质内容;激情是建立在浪漫关系、外表吸引力和性之上的感情,激情让你们的关系充满惊喜和欢乐,但只有激情的爱情却可能只是狂热的迷恋(就像粉丝对待明星);承诺看起来有些特别,是恋人间长久生活的期望,没有承诺的爱情可能是一段短暂而浪漫的经历,而空有承诺却缺乏亲密,就有着虚幻的危险。

  如何让异地恋“修成正果”?

  遥远的距离,可能会使我们的激情减退,亲密感淡化,甚至连承诺的约束也会失去意义,那么,该如何将异地恋“修成正果”呢?如果恋人们愿意花心思维持着爱情的三元平衡,相信什么样的距离都不是问题。如果你是异地恋大军中的一员,不妨试试下面的建议:

  首先,请给予彼此充分的信任。任何良好的人际关系都需要建立在信任的基础上,如果因为距离遥远就对对方失去信任感,又怎能长久地维持关系呢?充分的信任是以你们对这份情感的充足信心为前提的。感情足够牢固,彼此的行为、语言和情感都展现对对方的依恋、欣赏与承诺,这样的感情才不会让人如履薄冰。

  其次,异地恋最大的问题是不能够频繁地近距离接触,但情侣们可以尝试借助互联网来增加线上互动。通过现代科技手段,如语音或视频进行沟通,在特殊的节日为对方购买、邮寄礼物,关注对方城市的动态,时不时地为其购买一些生活必需品,在特殊天气提醒其增减衣物,这些都可以为感情升温。

  最后,双方都要有对共同生活的期盼并做出相应的努力。如果你们期望结束这样异地的生活,不妨在未来的规划中思考该如何走到一起并且为之努力。如果只是空想而不付诸行动是不可能有想要的结果的。

标签:异地恋 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
需要什么食物,其实取决于肠...
指望保健品防治疾病不靠谱
乱用退烧药,后果很严重
月经周期短的女人老的快?
叶酸可以预防胎儿神经管畸形...
活鱼上餐桌要过三道关
今年85%以上地市为居民配家庭...
合肥东二环外新建合肥市第三...
家庭医生,约起来并不容易
男人酒后这里疼可能是癌
 
  曝光台
3批次进口乳品抽检不合格
“飞虎队”突袭检查 安徽两药...
韶关市工商局:查获涉嫌走私7...
3批次乳制品不合格 美国干酪...
广州市工商局:服装抽检三成...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228