健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目男人

吸烟伤血管十年难修复

来源:大洋网-广州日报 时间:2017-05-12 08:30:00 作者:
 
 
 
 

  说起吸烟,很多人会想到肺癌、慢阻肺等呼吸系统疾病。其实吸烟导致百病丛生,对心血管系统也能造成重创。近年来,我国心脑血管疾病导致的死亡人数排在其他疾病之前,稳居第一,而在这个拥有数亿烟民的国家里,吸烟的不良生活习惯无疑作出了重要“贡献”。心血管专家指出,烟民即使戒烟也要过10年才能完全修复血管内皮的损伤,而且无法逆转动脉硬化,为了避免冠心病、心肌梗塞等夺命病变,建议戒烟并接受长期药物治疗。

  烟草燃烧时会产生多种有害物质,除了进入吸烟者的肺部造成损伤,还可进入循环系统,损害血管薄薄的内皮。广东省人民医院心内科副主任谭宁博士表示,吸烟是动脉粥样硬化性心脑血管疾病的重要因素,如果烟民的血液中胆固醇水平高,胆固醇就容易进入受损的血管内皮后形成动脉粥样硬化。

  据美国心脏协会的资料,吸烟可增加血压,降低运动耐受力,增加血液的凝结倾向,减少高密度脂蛋白胆固醇(HDL,“好的胆固醇”),增加主动脉瘤的风险,服用口服避孕药的妇女吸烟后还可大大增加冠心病和脑中风的风险。谭宁称,一般来说,即使吸烟不多,10年后就会出现明显的动脉粥样硬化,血管会逐渐阻塞,血流变慢,引发冠心病等。更危险的是,不稳定的动脉粥样斑块一旦破裂或脱落,会在短时间内堵塞血管,导致急性心肌梗死或脑中风,严重危及烟民的生命。

  目前,这种病变有年轻化趋势,爱吸烟的男性比女性更早发病,谭宁就曾接诊过一名22岁就发生心肌梗塞的烟民。此外,吸烟还可损害颈动脉(导致中风)、肾动脉(导致肾功能不全及高血压),以及外周血管,以下肢的血管为主(导致下肢无力、间歇性跛行、脚趾末端坏死等)。烟民如果怀疑自己有这种损伤,可以做B超、CT、MRI等进行诊断。谭宁建议,40岁以上男性和绝经后女性应每年进行血脂检测,20岁以上成年人至少每5年测量1次空腹血脂,而缺血性心血管疾病及其他高危人群应每3~6个月测量1次血脂。

  那么戒烟后,心血管系统受到的损伤能恢复吗?谭宁称,戒烟后要过10年才能完全修复血管内皮的损伤,然而这只是病变不再进一步恶化,但无法逆转动脉粥样硬化。有些烟民难以戒烟,就用“某人吸烟也活到90多岁”来自我安慰。谭宁反驳称,这种观念是不正确的,不能用个案来说明问题,应该这么理解: “某人”如果不抽烟的话,可能活得更长久。而且,吸烟造成的危害目前是没有药物可以阻止的,一些号称“减轻吸烟对身体的损害”的保健品在临床研究中达不到预防和治疗的要求,是不被医学界认可的。

  戒烟和保持健康的生活方式才是避免心血管疾病的正道。在治疗上,谭宁建议烟民应服用他汀类药物降胆固醇,服用阿司匹林抗血小板——现在的阿司匹林肠溶片不同于老的剂型,应该在饭前服用。有的患者即使还没有高血压,服用一些降压药也可以保护血管内皮以及心脏功能。他特别提醒:“心脑血管疾病的治疗需要一个长期持续的过程,一旦停药,治疗效果将会大打折扣。”

标签:吸烟 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夫妻睡觉要经常换换位置
手机,成就你的锻炼还是毁掉...
探视病人守好八条规矩
当心!人参用错堪比砒霜
法媒推荐10款自制低糖饮料 健...
异地恋真的不长久吗?三条建...
老不好的感冒要留神
需要什么食物,其实取决于肠...
合肥东二环外新建合肥市第三...
月经周期短的女人老的快?
 
  曝光台
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
“飞虎队”突袭检查 安徽两药...
韶关市工商局:查获涉嫌走私7...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228