健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

这种水杯致癌风险高,少用!

来源:中国新闻网 时间:2017-05-11 14:56:00 作者:
 
 
 
 

  别用金属材质的杯子喝咖啡

  金属材质的杯子,如不锈钢等,价格较陶瓷杯子要贵。搪瓷杯构成中含有的金属元素通常状况下比较稳定,但在酸性环境下,有可能溶出,用于喝咖啡、橙汁等酸性饮料并不安全。

  一次性纸杯或暗藏潜在致癌物

  一次性纸杯只是看起来卫生、方便,其实产品合格率无法判断,是否干净、卫生,用肉眼也无法辨识。从环保的角度来讲,还是应该尽可能少用一次性纸杯。有的纸杯生产厂家为使杯子看上去更白,加入大量荧光增白剂。而就是这种荧光物质可使细胞产生变异,一旦进入人体就会成为潜在的致癌因素;其次,那些不合格的纸杯一般杯身都很软,倒入水后容易变形,有的纸杯则密封性差,杯底容易渗水,这都很容易让热水烫伤手;更有甚者,当你用手轻轻触摸纸杯内侧,能感觉到上面沾着细细的粉末,手指的触摸处也会变成白色,这是典型的劣质纸杯。

  塑料杯最易藏污纳垢

  塑料杯也应该是不受欢迎的一种。因为塑料中常添加有增塑剂,其中含有一些有毒的化学物质,用塑料杯装热水或开水的时候,有毒的化学物质就很容易稀释到水中,并且塑料的内部微观构造有很多的孔隙,其中隐藏着污物,清洗不净就会容易孳生细菌。所以,在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的水杯。

  使用五彩杯,当心重金属中毒

  五颜六色的杯子很吸引人,但最好别用。因为在那些鲜艳的颜料里藏着巨大的隐患,尤其内壁涂有釉,当杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就容易溶解在液体中,人们饮进带化学物质的液体,就会对人体造成危害。

  最健康的材质——玻璃杯

  在所有材质的杯子里,玻璃杯可是最健康的。玻璃杯在烧制的过程中不含有机的化学物质,当人们用玻璃杯喝水或其它饮品的时候,不必担心化学物质会被喝进肚里去,而且玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁孳生,所以人们用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。

  但玻璃杯虽然不含化学物质,且易于清洗,但因为玻璃材质导热性强,容易令使用者不慎烫到自己,如果水温过高,还可能导致杯子爆裂,需尽量避免盛装热水。

  无彩釉涂染的陶瓷杯既保温又安全

  喝水首选无彩釉涂染的陶瓷杯,尤其是内壁要无色。不仅材质安全,能耐高温,还有相对较好的保温效果,喝热水或喝茶都是不错的选择。

标签:水杯 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
五类人应坚决和大蒜说拜拜
不锈钢杯泡茶会让人中毒?快...
人人都说退休享福 为何却出现...
应酬来两根 危害一样大
你需要地中海饮食吗
林奕含自杀警示:性教育不该...
英研究显示父亲与婴儿互动有...
70岁后,不需要降血脂啦?
韩调查:产妇吃泡菜对母乳没...
叶酸可以预防胎儿神经管畸形...
 
  曝光台
“飞虎队”突袭检查 安徽两药...
韶关市工商局:查获涉嫌走私7...
3批次乳制品不合格 美国干酪...
广州市工商局:服装抽检三成...
食药监局公布3批次乳制品不合...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228