健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

花露水杀虫剂都是易燃品!使用时注意这三点

来源:健康时报 时间:2017-05-11 14:22:00 作者:
 
 
 
 

  进入夏季气温逐渐升高,防蚊花露水、杀虫剂这些物品又开始热销了。可如果这些防蚊必备品如果存放或使用不当,遇到明火会有一定的危险性。

  花露水中乙醇含量达70%~75%,属于易燃品。有实验显示,当火源靠近花露水3cm时便可将其点燃,而且呈现喷射状。因此, 不要在涂完花露水后靠近明火,不要抹了花露水即刻就去开天然气做饭;高温天不要在车内放花露水;不要在热的电蚊香旁喷花露水。

  同样含有乙醇的常用物品如部分化妆品、香水、摩丝等,都属于易燃物;指甲油含有的硝化棉在空气中易自燃,也属于危险化学品。

  很多人拿起花露水就用,很少去看它的说明书,在使用花露水后与明火接触,从而导致烧伤事件的发生。因为花露水里含有食用酒精,具有易燃性,它和白酒、摩丝、香水一样,在使用和保管时都应该远离火源,因此,涂抹花露水后千万不要点烟、点蚊香、打开厨房燃气等与一些明火接触。

  另外,被虫咬过,有剧烈瘙痒的患者不要涂沫花露水。居室表面虽然看起来很干净整洁,其实居室里却有一些用肉眼难以发现的席螨、粉螨、尘螨等螨虫叮咬人体皮肤,其分泌的神经毒素、溶血毒素会引起皮肤炎症反应,有些人会出现水肿性红斑、风团、水疱等。螨虫叮咬人体皮肤后,会出现剧烈的瘙痒感,此时若用花露水止痒,里面的薄荷、樟脑等成分不但不能改善局部炎症,反而会产生过敏反应。所以要尽快到医院找医生看一看,使用相应药物,以免延误病情。

  除此之外,像酒瓶、高压锅等都属于高压类爆炸物,平时也要注意。

  啤酒瓶发生爆炸,一是啤酒瓶本身质量原因,再一个是消费者使用的原因。

  目前国家建议啤酒瓶使用的期限是两年,所以大家选购时注意酒瓶是否超过两年的使用期限;同时要选择B字瓶(防爆酒瓶,啤酒瓶底以上20毫米范围内打有啤酒瓶专用标记B);如果瓶身有擦伤、磨花现象,谨慎购买;啤酒瓶轻拿轻放,不要猛烈摇晃;购买啤酒后最好不要直接将啤酒瓶放入冰箱急冻;避免太阳光直射;开启酒瓶时,要正确使用开瓶器,将瓶子放正,远离面部,避开人群。

  新华社:容易发酵的米酒也有酒瓶爆炸隐患。在米酒传统酿造地区江西吉安市,有关酿造行家表示,一般米酒出厂前还含有大量淀粉和糖分,存放过程中可继续发酵,产生大量气体。如果灌装太满或挤压存放都容易发生爆炸。建议米酒存放在低温处,不要装得太满;开启米酒时轻拧慢开,让气体逐渐释放出来。

标签:花露水 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
五类人应坚决和大蒜说拜拜
不锈钢杯泡茶会让人中毒?快...
人人都说退休享福 为何却出现...
应酬来两根 危害一样大
你需要地中海饮食吗
林奕含自杀警示:性教育不该...
英研究显示父亲与婴儿互动有...
70岁后,不需要降血脂啦?
韩调查:产妇吃泡菜对母乳没...
叶酸可以预防胎儿神经管畸形...
 
  曝光台
“飞虎队”突袭检查 安徽两药...
韶关市工商局:查获涉嫌走私7...
3批次乳制品不合格 美国干酪...
广州市工商局:服装抽检三成...
食药监局公布3批次乳制品不合...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228