健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

鼻炎流涕喝茅根葛花汤

来源:人民网―生命时报 时间:2017-05-10 10:43:41 作者:
 
 
 
 

  湖北读者王先生咨询:我以前有慢性鼻炎,近期常流清鼻涕,有时候止都止不住,朋友推荐我用茅根葛花汤,具体如下:茅根4两、葛花2两、大葱2棵、无根水(雨水)2升,和水一起熬,一次服完。一日一次,连服7天有效。想请中医专家解读一下此方。

  武汉市中心医院中医科主治医师甘盼盼解答:很多慢性鼻炎患者表现为长期的鼻塞、流涕、打喷嚏,还伴有头痛、咽部不适等症状,甚至不能自止,时间长了有伤气阴,导致症状愈发严重。中医认为慢性鼻炎导致流涕不止多为气阴两虚所致。

  茅根性味甘寒,归肺、胃和膀胱经,有凉血止血、清热利尿的功效。现代研究表明茅根主要含有三萜类、糖类、内酯类、有机酸等成分,能有效抑制炎症介质;葛花性味甘凉,入足阳明胃经,有解酒醒脾的功效,多用来治疗伤酒发热烦渴、不思饮食、呕逆吐酸、吐血、肠风下血等症;大葱味辛、性微温,具有发表通阳、解毒调味的作用。大葱含有丰富的大蒜素,具有明显的抑菌、抗病毒作用,其挥发油可刺激上呼吸道、汗腺等,促使毒素的排出。明代《本草纲目》记载:“反酌而倾曰倒流,出甃未放曰无根”。无根水,泛指天上落下的水,如雨、雪等,是古代服药时常用的药引或制药时用的材料。现代眼光看就是一种蒸馏水,无杂质,病菌少。

  此方适用于鼻炎气阴两虚证,表现为鼻塞、流涕、打喷嚏,甚至头痛,建议在专家的辨证指导下使用,不要盲目用药。

标签:鼻炎 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
大脑在30岁开始衰老 大脑年轻...
三招炒肉不粘锅
我国累计实现造血干细胞捐献6...
皮肤寒证,试试火针
14岁前不要独自过马路
月经不净,地榆炭煎水
口腔医院专家:“六龄齿”不...
农村山寨食品泛滥 亟待加强监管
清热平喘 推荐地龙平喘汤
轮滑并非人人适宜 孩子宜满3...
 
  曝光台
广东省食药监局抽检:一款糖...
欧洲:大米类婴幼儿食品半数...
61批次中药饮片不合格 中药饮...
安徽3家食品生产企业被责令停...
安徽481家药品流通企业被查处
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228