健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

老司机总结的10个不晕车小妙方,比晕车药还好使!

来源:健康时报 时间:2017-05-08 16:53:12 作者:
 
 
 
 

  每个人肯定都有过晕车的经历,胃里翻江蹈海,实在很难受。要想避免晕车,首先了解,我们为什么会晕车!

  研究表明,晕车是由于大脑认为机体发生了“中毒”的情况而产生的反应。

  当然,并没有人在你的食物里面下毒。研究人员所说的是,当我们坐在车里的时候,大脑会收到所处环境释放的复杂信息,当我们大脑中平衡感受器误判时,就会发出信号,这种信号类似于中毒的感觉。而当我们中毒的时候,呕吐是最有效的解毒的方法。

  为了对付晕车,老司机们总结出了10个不晕车的小妙方,赶紧收藏!转给爱晕车的他/她!

  老司机的10个不晕车小妙方

  1.坐在前排位置

  一般司机很少会晕车,因为他们总是盯着路面。坐在副驾驶座位是第二好的选择。你的视野更开阔,而且某些汽车的前方座位没那么颠簸。如果你无法或不想开车,可以在脑海里想象或假装自己正在开车。这通常可以避免或减轻恶心症状。

  2.看着窗外风景

  看着窗外风景能让大脑确定平衡系统的信号,确认身体真的在移动,帮助解决造成晕车的不协调状况。盯着远方静止的物体,例如地平线。不要进行让眼睛固定在同个地方的活动,例如阅读或玩手机。不要一直转身或左右环视。

  3.闭上双眼睡觉

  如果可以睡觉,闭上眼睛就看不见任何东西,消除了造成晕动病的因素。此外,睡觉也能有效地让你不去想晕车这件事。

  4.开点窗户防晕车

  许多人发现呼吸新鲜、清凉的空气能让他们感觉好一些。有的人发现某些气味令他们更难受,比如汽车的空气清新剂、香水、烟味和食物的味道。尽量消除异味来源,或者让新鲜空气流入车内。

  5.喷涂点橘皮汁

  橘皮有芳香祛浊,醒脑开窍的作用,外用可以有效缓解恶心、呕吐及头晕等晕车症状。

  乘车前1小时,将新鲜橘皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔用手指挤压,皮中便会喷射出带芳香味的油雾,途中也可随时吸闻。

  6.涂点风油精

  风油精也有醒脑开窍的作用。在乘车前或途中,也可将风油精涂抹于太阳穴、风池穴或滴两滴风油精于肚脐眼处。

  7.喝不加水的生姜汁

  有些人晕车是因外感汽油等秽浊之气,邪浊犯胃,引起胃失和降,气逆于上所致。

  生姜是和胃降逆顺气的要药,且能辟秽解毒,发散外邪,故能使脾胃升降有序,气血调和而使晕车诸症自消。可将鲜生姜20~40克研成碎末,用纱布包把姜汁全部挤出,在上车前服下。

  8.按揉内关穴

  内关穴属心包经,可通“心”,具有调节中枢神经的功能,它位于手掌内侧手腕处横纹正中上约2寸(相当于拇指的两横指宽)的地方,按揉此穴是治晕车最常用的方法。

  9.防晕车生姜贴手腕

  晕车晕船,主要是因为胃气上升,生姜有发汗解表、温胃止呕、解毒等作用,将生姜贴在穴位上可以调节胃气,使得胃气下降,在一定程度上起到防止晕车的作用。

  但是贴肚脐并不一定非常方便,防止晕车晕船,也可以将生姜贴到内关穴上。

  10.嚼几片薄荷叶

  新鲜的薄荷叶也能治疗或舒缓恶心。你可以在超级市场的农产品区买到薄荷叶。薄荷叶没有抗恶心成药的副作用,不会让人困倦。一开始先吃2片薄荷叶,如有必要可以多吃。

标签:晕车 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
17个“健康习惯”应该抛弃
乾隆皇帝三个独特养生秘诀
超市卖的花露水也有假!你知...
拔罐会上瘾?拔罐六大误区大起底
琼瑶反对为夫插管引热议:生...
盘点总是躺枪的那些海鲜
烹调高钠蔬菜少放盐
你们说的“胶水粥”,是什么鬼?
白发越来越多怎么办?来学五招
不爱吃香菜?可惜了!
 
  曝光台
安徽3家食品生产企业被责令停...
安徽481家药品流通企业被查处
食药监总局抽检婴幼儿配方乳...
近六成电磁炉“不靠谱”
食药监总局:江西致和堂等53...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228