健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

不爱吃香菜?可惜了!

来源:人民网-健康时报 时间:2017-05-08 10:54:21 作者:
 
 
 
 

  全球约15%的人有“香菜恐惧症”!可是,香菜这么好的东西,如果不爱吃,真的就有点可惜了。从一些常见的营养素来分析,香菜的维生素C含量比水果中的柠檬略高。同时,其中的膳食纤维、胡萝卜素和钾等微量元素含量均不低,营养价值不算低。其“香味”则是由甘露糖醇、正葵醇、壬醇和芳樟醇等多种挥发油物质融合而成,这些物质带来的味道,对于不爱吃香菜的人来说是一种“折磨”,而对于爱吃香菜的人来说,则能刺激食欲,是一件好事。

  大多数日本人就偏爱吃香菜,甚至一跃成为“国民热门食材”第一名。当主菜吃,香菜乌冬料理、香菜天妇罗、香菜苏打水等。可是在我这个传统人眼里,香菜还是作为配料最好。一方面,作为配料,不需要长时间烹煮,能保留住其中怕热的营养素,留下更多营养物质;另一方面高温会破坏掉香菜中的呈香物质,味道就没那么“香”了。因此,日常吃香菜,放到凉拌菜里做点缀,烹好的肉类和汤的表面放几片香菜,解腻解腥,刺激食欲,更划算。

  香菜根相比叶口感有点老,也没关系,换个吃法即可。根部连同一些香菜根部附近的嫩茎切成小段和胡萝卜一同炒食,红绿搭配,营养也不差。或者洗净晾干做小咸菜吃,脆脆的,早餐就粥或者米饭也不错。还可以用它去海鲜异味,香菜根捣碎,腌肉的时候,放点捣碎的香菜根,调一下味,异味就没那么浓了,而且会有种特殊的香味。

标签:香菜 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
17个“健康习惯”应该抛弃
乾隆皇帝三个独特养生秘诀
拔罐会上瘾?拔罐六大误区大起底
超市卖的花露水也有假!你知...
盘点总是躺枪的那些海鲜
琼瑶反对为夫插管引热议:生...
白发越来越多怎么办?来学五招
营养专家们的提神招
立夏养阳重“养心”
饭后打嗝可能是肝病
 
  曝光台
安徽3家食品生产企业被责令停...
安徽481家药品流通企业被查处
食药监总局抽检婴幼儿配方乳...
近六成电磁炉“不靠谱”
食药监总局:江西致和堂等53...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228