健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

芦根生姜粥止牙痛

来源:人民网 时间:2017-05-04 10:26:28 作者:
 
 
 
 

  河南读者欧阳女士咨询:最近天气干燥,我多吃了几次火锅,导致上火牙痛,医生说是胃火过旺的原因,朋友推荐我用新鲜芦根50克、大米50克、生姜3片煮粥止痛。具体如下,将芦根、生姜、大米洗净加水小火煎煮20分钟,取出芦根和生姜,加适量盐或白糖,一天分两次服用。请教专家此方是否有效。

  中国中医科学院医学实验中心博士代金刚解答:中医认为齿为骨之余,肾主骨,所以牙痛与肾的关系也极为密切,肾阴亏虚,虚火上延,则发牙痛。胃火和肾阴虚都可能导致牙痛,若牙痛红肿发热,痛不可触或伴有口渴烦躁的症状,即胃部实火所致。若是牙齿隐隐作痛,喜捂喜按,则可能是肾虚的缘故。

  中医认为,芦根味甘、性寒,归肺、胃经,有清热泻火、生津止渴、除烦、利尿的效果,常用来治疗热病烦渴、胃热呕哕、肺热咳嗽、热淋涩痛等。方中用50克芦根做粥调理胃火引起的牙痛,但怕寒性过大损伤脾胃,所以加入生姜。生姜性热,若胃火过剩,则会减弱芦根的疗效,所以建议酌情减半。

  此外,芦根茶方便实用,但脾胃虚寒者(症见脘腹痛而喜温喜按、口淡不渴、四肢不温、大便稀溏、小便清长或不利、女性白带清稀而多等)忌服芦根。

标签:牙痛 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
饭局识人心
每天一个动作来甩肉
食药监总局拟出新规:保健食...
焦虑,不全是坏事
功能性饮料比碳酸饮料更“坏...
哮喘患儿用药会影响长高吗
法媒:含糖分添加剂食物 人体...
“科学”流言榜:春茶有农药...
国外的高铁盒饭吃点啥?
刮腋毛不会导致乳腺癌
 
  曝光台
食药监总局通告4批次不合格食品
把疗效吹得神乎其神 别掉进虚...
6批次药品包装材料不合格被通告
飞牛网当当网在售食品不合格 ...
安徽481家药企“吃药治疗” ...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228