健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

血压高喝二子茶

来源:人民网 时间:2017-05-04 10:25:37 作者:
 
 
 
 

  山东读者徐女士咨询:我母亲患高血压多年,近来总头晕目眩,而且有视物模糊、口苦、便秘等症状。有中医推荐了“二子茶”。请教专家此方具体如何制作,是否有效?

  西安交通大学第一附属医院中医科副教授孙连庆解答:“二子茶”的主要材料为:决明子50克、枸杞子15克、冰糖30克。将决明子略炒香后捣碎,与枸杞子、冰糖共放茶壶内,冲入沸水适量,加盖闷泡15分钟,代茶频频饮用,每天1剂。

  高血压是一种常见的心血管疾病,中医多将其归为“眩晕”范畴,认为其发病主要由于情志、饮食、劳倦等多种因素使肝、脾、肾三脏阴阳失调所致,其中肝肾阴虚证是常见的一种证型,多表现为口干口苦、手足心热、大便干结等症状。二子茶有益肝滋肾,明目通便的功效。适用于高血压引起的头晕目眩、双目干涩、视物模糊、口苦口干、大便干结等。

  决明子又称草决明,味甘、苦、咸,性微寒,能清热明目,润肠通便;枸杞子性平,味甘,益精补肾、养肝明目。因此本方具有益肝滋肾,明目通便的功效,最宜于高血压证属肝肾阴虚者。

  此外,本方中加入冰糖既能提升口感,又能养阴生津。但需要注意的是,患有糖尿病的人群不适宜使用冰糖,可以单纯用枸杞子、决明子代茶饮。

标签:高血压 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
饭局识人心
每天一个动作来甩肉
食药监总局拟出新规:保健食...
焦虑,不全是坏事
功能性饮料比碳酸饮料更“坏...
哮喘患儿用药会影响长高吗
法媒:含糖分添加剂食物 人体...
“科学”流言榜:春茶有农药...
国外的高铁盒饭吃点啥?
刮腋毛不会导致乳腺癌
 
  曝光台
食药监总局通告4批次不合格食品
把疗效吹得神乎其神 别掉进虚...
6批次药品包装材料不合格被通告
飞牛网当当网在售食品不合格 ...
安徽481家药企“吃药治疗” ...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228