健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目政策解读

食药监总局拟出新规:保健食品应明显标注特殊标志

来源:人民网 时间:2017-05-03 10:17:15 作者:
 
 
 
 

  近日,国家食品药品监督管理总局官网发布《关于进一步加强保健食品监管工作的意见(征求意见稿)》征求意见稿表示,普通食品不能声称保健功能。

  普通食品不能声称保健功能

  征求稿中指出,要明确保健食品基本定位。保健食品是区别于药品和普通食品的一类特殊食品,包括补充正常膳食营养素供给不足的膳食补充剂和声称具有促进人体健康功能的食品。具有明确的食用量和食用方法、适宜和不适宜人群,不能替代正常膳食、不以治疗疾病为目的、不能替代药物。普通食品不能声称保健功能。

  要严格保健食品原料管理。研究制定保健食品原料目录,原料目录是实行备案管理的保健食品原料的信息列表,包括原料名称、用量、对应的功效以及生产工艺等技术要求,以实现标准化备案、标准化生产。严格注册产品原料安全性、有效性审评,严禁使用成分不清、标准不明、功效不确切的原料。普通食品不得使用仅可用于保健食品的原料。

  要规范功能声称管理。强化功能声称科学依据的审查,功能声称应当具有充足的科学依据和判定标准。原则上,保健食品功能声称应经人体食用验证。根据科学共识、科学依据充足程度和人体食用验证情况,在功能声称用语中增加描述性的限制性用语,科学引导消费。保健食品之外的其他食品,不得宣称产品的功效。

  保健食品应明显标注特殊标志

  要严格保健食品标签标识和广告管理。保健食品标签说明书标注的内容应当与注册证书或备案信息的内容一致。规范保健食品标识管理,客观反映产品功能信息,避免标签说明书误导宣传,指导消费者科学选购。保健食品应当明显标注特殊标志,产品名称不得以保健功能命名。修订完善保健食品广告监管法规制度,明确证书持有人的广告主体责任,清晰界定广告违法宣传行为,加大广告监管和处罚力度,依托信用体系实行联合惩戒。保健食品标签说明书及广告中应当重点提示“本品不能代替药物”。普通食品不得声称产品功效。

标签:保健品 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
耳鸣穴——少海
一天一片长效降压药 有效调节...
孕期玩手机孩子易暴躁
古籍记载:有这个特征寿命短
农村空巢老人是如何生活的
老人情绪低落不要急着“转移...
瓜子壳卡在肛门处 三岁男童哭...
感冒着凉,胡椒黄麻泡脚
王毅:今年进一步拓宽分级诊...
身体这里发黑是肾不好的征兆
 
  曝光台
飞牛网当当网在售食品不合格 ...
安徽481家药企“吃药治疗” ...
非法渠道进药,胆子够肥!安...
食药监总局:6批手术衣不符合...
476款商品被认定有缺陷 广东...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228