健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

想补气血别只会吃阿胶

来源:羊城晚报 时间:2017-05-03 09:40:00 作者:
 
 
 
 

  很多女性都有气血不足的问题,伴随有面色萎黄、手脚易冰凉、月经量少、易疲倦等症状。一说到补气血,很多人就会想到阿胶。但是有不少女性吃了阿胶或阿胶糕后非但气血没有改善,还感到滋腻、没了胃口。中山大学附属第六医院中医科中医师邱超平提醒,补气血前要先找到导致气血不足的原因,脾胃不好的女性不适宜用阿胶来补气血。

  邱超平介绍,人体气血会自我生成,人体只要保持经络(气血运行的道路)通畅,气血就会源源不断的生成。

  有些人为何会气血不足?这是因为种种原因,如湿气重、外伤、受寒、药物影响等,导致自身经络不通。气血流的不是很顺畅,到不了该到的地方,如到达不了面部,那么自然就会出现面部色斑、暗黄。所以说,补气血其中一个有效的方法就是找到原因,通过健脾祛湿、运动按摩等方法让自己的经络通畅起来。

  在中医专业人士看来,当归才是补气血的最佳选择,可以说是“补血第一要药”。这是因为当归不仅补血,还有活血、温通经络的作用。如果把人的经络比作一条河,当归不但增加了河里的水量,还疏通了河床。

  有不少女性吃了阿胶或阿胶糕后非但气血没有改善,还感到滋腻、没了胃口,这是怎么回事?邱超平解释,由于阿胶比较滋腻,对脾胃的吸收能力要求比较高。常见的引起脾胃不好的原因有:脾虚、湿困,以及压力大引起的肝气郁结等。

标签:阿胶 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
必看!四种肉吃了会让你生病
青年健康,从“心”开始
7招避免生活辐射
达康书记新戏伤腰只嚼止痛片 ...
身为独子的爸爸 咋生出了“叔...
实热体质宜吃西瓜山竹 寒性体...
老人健身可减缓脑萎缩
中医养生:常按一个穴位能消水肿
这9种花 泡茶入菜也养生
耳鸣穴——少海
 
  曝光台
6批次药品包装材料不合格被通告
飞牛网当当网在售食品不合格 ...
安徽481家药企“吃药治疗” ...
非法渠道进药,胆子够肥!安...
食药监总局:6批手术衣不符合...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228