健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

口腔溃疡用咸橄榄

来源:人民网 时间:2017-05-02 16:37:23 作者:
 
 
 
 

  口腔溃疡多发于青壮年人,一年四季都会发生,尤其在气温较高的季节,人们睡得晚,经常熬夜,加上现代人喜欢吃烧烤及油腻、辛辣的食品,口腔溃疡就更容易发生。

  口腔溃疡反复发作,会给生活和工作带来很大不便。更严重的是,口腔溃疡若长期反复发作,会直接影响人体免疫功能,引起代谢紊乱,出现发热、头痛、头晕、恶心、无力、淋巴结肿大等全身症状,有的甚至会癌变。

  中医认为,复发性口腔溃疡主要是阴津不足、虚火上扰所致。这里给大家推荐一个能治疗口腔溃疡的方子:将等量的咸橄榄、麦冬、芦根一起放入锅中,加入1000毫升水煎煮到500毫升后,起锅滤出药渣,然后分三次服用。

  此方中,咸橄榄味甘酸,性平,入脾、胃、肺经,有清热解毒、利咽化痰、生津止渴、除烦醒酒的功效,能缓解咽喉肿痛、烦渴、咳嗽痰血等不适。麦冬味甘微苦,性微寒,归胃、肺、心经,有养阴润肺、益胃生津、清心除烦的功效,对肺燥干咳、阴虚痨嗽、喉痹咽痛、津伤口渴、内热消渴、心烦失眠、肠燥便秘等治疗效果很不错。芦根性味甘寒,能生津止渴、除烦。

  除了药物治疗,日常保持大便通畅是治疗口腔溃疡的关键。建议大家平时多喝白开水,多吃新鲜蔬果,少烟少酒,少吃辛辣油炸食品。此外,注意口腔卫生,适当锻炼也是预防口腔溃疡复发的重要措施。

标签:口腔溃疡 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
它浑身是宝,抗菌、抗肿瘤…...
有“痣”青年烦恼多,教你靠...
建立现代医院管理 2017年医院...
食药监总局发布2016年《国家...
老年代步车,上路隐患多
艾叶泡脚有神奇功效
微量元素孩子补还是不补?
聪明的脑袋不长毛,对吗?
生命死亡,基因居然还活着?
男人健康八年一大变
 
  曝光台
食药监总局:6批手术衣不符合...
476款商品被认定有缺陷 广东...
糖友别上九种当
麻辣烫添罂粟 非法经营获罪
售问题减肥药 电商被公诉
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228