健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

它浑身是宝,抗菌、抗肿瘤……样样在行!

来源:人民网 时间:2017-04-28 14:39:37 作者:
 
 
 
 

  蒲公英,又名蒲公丁、婆婆丁、黄花地丁等,是菊科多年生草本植物,广泛生长于田间地头。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,微风一吹,随风飘散。在古籍中早有记载,蒲公英味苦甘寒,无毒,有清热解毒的功效,具有良好的药用价值。

  研究表明,蒲公英全草具有抗菌、通乳、抗肿瘤、利胆作用等,特别是对于扁桃体炎、胆囊炎、急性黄疸性肝炎等疾病均有良好的临床疗效,世界各国对蒲公英也是情有独钟。日本人不仅用蒲公英治疗乳腺疾病,而且已经开始研发蒲公英食品,德国人则干脆把蒲公英的根须切成碎片,替代咖啡饮用。

  蒲公英很有营养

  1、维生素

  蒲公英中含有多种维生素。其中维生素C的含量最高,其次是维生素B2,维生素B1最低。各个部位中,维生素C含量顺序是叶子>花>花苞>根,每百克叶子中维生素C的含量高达59.2毫克,是根的5.8倍、花的3倍、花苞的5.8倍。维生素B2的含量顺序是花蕾>花>叶子>根,每百克中的含量分别为1.8毫克、1.3毫克、1.1毫克和0.4毫克。

  2、氨基酸

  蒲公英中含有17种氨基酸。花苞的含量最高,达到16.2%,其次是叶和花,分别达到15.9%和12.1%,根的含量最低,仅为3.8%。从所含氨基酸的种类来看,蒲公英中必需氨基酸的含量丰富,占氨基酸总量的比例分别为:39.5%(叶子)、37.3%(花)、37.1%(花苞)和37.8%(根)。可见,人们不习惯食用的花苞和花中氨基酸也含量丰富。所含的各种氨基酸中,最值得称道的当属γ-氨基丁酸。研究表明,这是一种神经传导的化学物质,对于人脑中能量代谢发挥着重要作用,而且可以促进乙酰胆碱合成、降压、抗惊厥、恢复脑细胞功能恢复等。

  3、矿物质

  蒲公英中含有钾、钙、铁、锌、锰等多种矿物元素。以叶子为例,每百克中含有锌元素7.1毫克,铁元素58.7毫克。值得注意的是,除了根部以外,其他部分所含的“钾/钠”比例高达10倍以上,有助于维持机体的酸碱平衡。

  4、植物化学物

  除了上述营养素之外,蒲公英全草中还含有各类丰富的植物化学物,如各类植物甾醇,包括:蒲公英醇、蒲公英甾醇、豆甾醇等,对人体健康均有良好的促进作用。

  浑身是宝的蒲公英到底该怎么吃?

  蒲公英可谓“浑身是宝”,不同的部分吃法也不尽相同。叶子既可以生吃,根可以直接烹食,也可处理加工后代替咖啡使用;花可以用来酿酒。

  生吃:将蒲公英鲜嫩茎叶洗净,沥干蘸酱,略有苦味,味鲜美清香且爽口。

  凉拌:洗净的蒲公英用沸水焯1~2分钟后沥出,用冷水冷却。佐以辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等拌匀即可食用。

  做馅:洗净的蒲公英嫩茎叶焯水后剁碎,加佐料调成馅包饺子或包子。

标签:蒲公英 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
喝茶养生学问多 看看中医“三...
西洋参红枣茶养心神
肢体麻木流口水 说话费劲爱犯...
打喷嚏都闪腰,练三个动作
新西兰研究:益生菌可降低女...
看电视,备上板凳和腰垫
三个习惯加重体内湿气 马上改
跟跑步有关的七个问题
4种水果或让胃病癌变
这样春困可能是大病征兆
 
  曝光台
蚌埠市经开区一医疗机构被查...
国家食品药品监管总局曝光3批...
爆款海淘奶粉代工谜局:贝拉...
北京食药监查获6批次含安眠药...
安徽依法查处8批次不合格药品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228