健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

嗓子上火喝金银花茶

来源:人民网 时间:2017-04-21 14:32:36 作者:
 
 
 
 

  山东读者王女士咨询:一到春天,我就嗓子上火干痒,吃西瓜霜、消炎药感觉效果不大。朋友推荐了一个方子,说用金银花、山豆根、麦冬泡水喝能缓解。想请专家点评一下是否可用?

  东南大学附属中大医院中医内科副主任医师朱欣佚解答:嗓子干痒从发病原因上大致可分为虚火和实火两种类型。除了嗓子干痒、咽喉肿痛等共同特征外,实火者喜欢喝冷饮,伴脾气急躁、心烦失眠等症状;虚火者不喜欢喝冷饮,有手足心热等症状。此方效果不错,金银花在很多治疗咽炎的药方中都会用到,它是治疗呼吸道炎症的常用药材,能清热解毒,对病菌有抑制作用。麦冬滋阴润肺,缓解口干咽燥的效果非常不错;山豆根是一味清热解毒的药材,可作为金银花的补充。三药并用,是清咽利喉的良方。在使用量上,建议取金银花、山豆根各6~10克,麦冬10克,开水冲泡饮用或煮2~3分钟后服用,煮的时间不宜过长,以免影响药效。麦冬本就有些甜味,加上金银花味淡不是很苦,口感一般人都可以接受。若还对味道敏感,可加些冰糖改善口感。如果此方效果不大,可加木蝴蝶3克、桔梗5~6克试一试。

  此方偏凉,平时大便稀溏、手脚冰凉、痛经的人不宜服用或尽量少用,咽炎患者服药期间不能抽烟饮酒,少吃辛辣刺激食物。

标签:金银花茶 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
还敢喝?七种癌症和酒精直接有关
这样的“健康生活”事与愿违
抗衰老:三多吃出红润气色
每天同一时间起床?自律的人...
补血明目 推荐番茄玉米猪肝汤
肺癌不是吸烟人群的“专利”
打鼾非小事!澳研究称儿童打...
针灸时能否看手机 针灸医师提...
五招辨别是痣还是瘤
中英学者对50万国人追踪7年后...
 
  曝光台
国检6批次药用辅料不合格 安...
网售假冒高档化妆品在马桶边...
9批次不合格食品被责令下架召回
安徽206家药品流通企业被查处
6批次药用辅料不合格被通告
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228