健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

一个小方促食欲

来源:人民网 时间:2017-04-21 14:31:45 作者:
 
 
 
 

  中医称厌食为“纳呆”,主要病因为脾胃功能失调。脾胃失调可能是喂养不当、饮食不节而伤及脾胃所致。

  临床常见三类病人,一类是积滞不化,表现为不思纳食或食物无味,这类患者通常形体偏瘦,但精神状态尚可,大便基本正常,治疗上可采用消积健脾法;第二类是胃阴不足,表现为口干、不喜进食,皮肤干燥少润泽,大便多干结,舌质偏红等,治疗主要以养胃滋阴为主;第三类为脾胃气虚,表现为精神差、面色萎黄,大便中夹有食物残渣或大便不成形,容易出汗,舌苔薄白等,治疗应以健脾益气为主。

  推荐一个通用性较强的方子:取茯苓、白扁豆各12克,山药、薏苡仁各25克,党参15克,白术、陈皮各10克,砂仁、木香、甘草各6克。水煎服用,每日一剂,分3次服。

  该方中,茯苓具有利水渗湿、健脾安神的作用;白扁豆能健脾化湿、和中消暑;山药是一味平补脾胃的药食两用之品;薏苡仁可做成粥、饭、各种面食吃;白术可治疗脾胃虚弱、不思饮食、倦怠乏力等,并能促使胃肠分泌,增强胃肠蠕动;陈皮助消化;砂仁行气调中、和胃醒脾;木香健胃化滞;甘草补脾益气、滋咳润肺,可以调和百药。

标签:厌食 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
还敢喝?七种癌症和酒精直接有关
这样的“健康生活”事与愿违
抗衰老:三多吃出红润气色
每天同一时间起床?自律的人...
补血明目 推荐番茄玉米猪肝汤
肺癌不是吸烟人群的“专利”
打鼾非小事!澳研究称儿童打...
针灸时能否看手机 针灸医师提...
五招辨别是痣还是瘤
中英学者对50万国人追踪7年后...
 
  曝光台
国检6批次药用辅料不合格 安...
网售假冒高档化妆品在马桶边...
9批次不合格食品被责令下架召回
安徽206家药品流通企业被查处
6批次药用辅料不合格被通告
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228