健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

胰腺炎,芒硝敷腹很不错

来源:人民网 时间:2017-04-21 14:28:33 作者:
 
 
 
 

  重症急性胰腺炎是一种并发症多、死亡率高的危重疾病。目前多采取手术治疗,但由于创伤大、预后感染率高等因素,效果往往不够理想。中医临床上用芒硝外敷腹部和生大黄灌肠与泡饮等方法,结合正规的中西医治疗,可以明显提高治愈率,减少各类并发症的发生。

  芒硝外敷腹部。具体做法是:将棉布做成40×25厘米的长型布袋,平均分成六等分小布袋,布袋底端缝合,上口装拉链。将芒硝1000克碾碎后分装入各个布袋中,拉紧拉链。将芒硝袋外敷于腹部,盖住全腹。芒硝袋外面用一次性尿垫包好,并给患者垫上橡胶垫,防止芒硝溶解后潮湿衣被。芒硝通常外敷1~2小时后受热溶解,约6~8小时结成板块状。一旦结块,不仅起不到治疗效果,还容易损伤皮肤。因此需要及时更换芒硝及布袋,一般4小时左右更换,主要视其受潮湿程度而定。芒硝受热变湿、吸热,患者腹部会有潮湿感,甚至有水珠渗出,要注意保持皮肤及衣物被服的干燥。如果外敷部位皮肤有红肿、起泡或破溃等现象,应及时取下外敷包。

  生大黄口服或鼻饲。将生大黄10~50克放入100毫升沸水中浸泡至深褐色,温度晾至38~40℃时口服或胃管缓慢注入,每天2~3次。同时,还可以配合生大黄为患者进行灌肠疗法。

  据临床观察,以上中医外治法对于促进肠蠕动,改善和消除肠麻痹,缓解腹胀等不适,效果很不错。

标签:胰腺炎 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
还敢喝?七种癌症和酒精直接有关
这样的“健康生活”事与愿违
抗衰老:三多吃出红润气色
每天同一时间起床?自律的人...
补血明目 推荐番茄玉米猪肝汤
肺癌不是吸烟人群的“专利”
打鼾非小事!澳研究称儿童打...
针灸时能否看手机 针灸医师提...
五招辨别是痣还是瘤
中英学者对50万国人追踪7年后...
 
  曝光台
国检6批次药用辅料不合格 安...
网售假冒高档化妆品在马桶边...
9批次不合格食品被责令下架召回
安徽206家药品流通企业被查处
6批次药用辅料不合格被通告
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228