健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

烂水果到底能不能吃

来源:中国医药报 时间:2017-04-21 14:22:00 作者:
 
 
 
 

  近日,网上传出这样一则消息:某幼儿园给孩子吃烂苹果,被家长发现后,纷纷向园方讨要说法。实际上,烂水果能不能吃,还得看导致水果腐烂的原因。一般来说,产生烂水果的原因可以分成三类,还需具体情况具体分析。

  首先,碰伤的水果还是好水果。水果因为磕碰引起机械性损伤是最常见的。比如,车筐里装一袋又红又大的苹果,经过了一段坑坑洼洼的小路掉到地上,又或者不小心甩到了地上。其实,这样的碰撞对水果并没有产生化学性的影响,变软的部位只是因为碰撞使其细胞发生了破损,细胞质溢出,其中一些无色的多酚类物质遇氧被转化为深色的醌类物质,发生了褐变。这种纯属碰伤的烂苹果只会给人带来感官上的不悦,只要在碰撞后短时间内吃完,不给细菌可乘之机,一般不会影响健康。

  其次,冻伤的水果也是好的。在冰箱里放置一段时间后的水果经常会变色,比如香蕉经常变成了烧火棍的模样,香蕉果皮还会变黑,这是因为果皮中的聚苯氧化酶(PPO)把香蕉皮中天然存在的酚类物质聚合为多酚类物质,这种多酚类物质是一种与人体皮肤中黑色素类似的物质。此外,香蕉果皮的细胞膜破损之后会释放出多巴胺,在氧化酶的作用下,这种物质会与空气中的氧气发生反应,生成棕色物质。如果香蕉暂时没有细菌生长繁殖,还是相对安全的,只是味道和口感会差一点。

  但是霉变的水果要当心。与碰伤、冻伤相比,霉变的水果风险才是最大的。水果中最常见的霉菌是以扩展青霉为代表的青霉素,它们产生的扩展青霉素有很强的毒性,会引起动物的胃肠道功能紊乱、肾脏水肿等病症,甚至有致癌的可能。即使把水果霉变部位削掉再吃也未必安全,因为霉菌产生的展青霉素可以扩散到果实的其他部位,所以只要是已经霉变的水果,最好丢弃不吃。

  需要提醒的是,碰伤、冻伤的水果必须尽快吃完,否则很容易给微生物特别是真菌的生长提供有利的生长条件。一旦被霉菌感染,安全风险系数就会大大提高,这样的水果就不能再食用。

  而幼儿园给孩子吃的烂水果不管是碰伤、冻伤还是霉变,并不能保证及时消耗完,会给孩子们的健康埋下极大的隐患,这样的行为绝不能姑息。

标签:水果 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
还敢喝?七种癌症和酒精直接有关
这样的“健康生活”事与愿违
抗衰老:三多吃出红润气色
每天同一时间起床?自律的人...
补血明目 推荐番茄玉米猪肝汤
肺癌不是吸烟人群的“专利”
打鼾非小事!澳研究称儿童打...
针灸时能否看手机 针灸医师提...
五招辨别是痣还是瘤
中英学者对50万国人追踪7年后...
 
  曝光台
国检6批次药用辅料不合格 安...
网售假冒高档化妆品在马桶边...
9批次不合格食品被责令下架召回
安徽206家药品流通企业被查处
6批次药用辅料不合格被通告
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228