健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

“春困”知多少?特定人群的“春困”可能是发病前兆

来源:人民网 时间:2017-04-20 09:37:13 作者:
 
 
 
 

  春季到了,万物复苏,生机盎然,一片欣欣向荣的景象,很多人都迫不及待地脱下厚重的棉衣,换上轻便的春装,到室外去感受春天的活力。但是,也有一部分人,一到春天就无精打采的,浑身无力,一副昏昏欲睡的样子,闹“春困”。为什么他们一到春天就发困?有哪些简单的小妙招可以赶走“春困”呢?

  是什么原因导致了“春困”呢?

  春天气温开始升高,人体毛孔、汗腺还有血管开始舒张,皮肤血液循环也开始旺盛,新陈代谢逐渐增加,身体本身耗氧量增多,大脑供氧就显得相对不足。大脑缺氧,心血不足,再加上这种温和天气的刺激会使大脑受到某种抑制,人就容易出现疲劳、打哈欠等现象,这也就是平时所说的“春困”了。

  “吃”也能赶走“春困”

  除了每天保证睡眠,美食也可以提神醒脑,帮助人们赶走“春困”。据《羊城晚报》报道,平时可以通过一些健脾化湿的食材,煲一煲靓汤食用,帮助祛除体内湿气。煲祛湿汤水无须贵重药材,只需向“小字辈”求助即可,这里说的就是赤小豆、薏米、扁豆等。鲜土茯苓炖排骨、白果猪肚汤、扁豆薏米炖鸡脚,这些春困醒神汤不仅能有效“吃”走“春困”,还能祛湿、补心、健脾胃。

  特定人群的“春困”需要重视

  并不是所有的发困、打瞌睡都是正常的,对于一些特定人群来说,嗜睡、精力不济可能并不是“春困”的表现,还有可能是一些疾病的症状。

  据《成都日报》报道,如果中老年人和一些高血压、脑动脉硬化患者在春季也频繁出现打呵欠等类似“春困”的现象,就应提高警惕了,因为这很有可能是缺血性脑中风发病的前兆。而中风在发病前一周左右,也会因大脑缺血、缺氧而频繁出现打呵欠的现象。因此,当脑中风的高发人群出现类似“春困”的现象,并伴有其他病症时,应立即去医院检查,切不可把这些疾病的前兆当作“春困”,而放松警惕。

标签:春困 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
达康书记不易患癌全因为这一...
春茶虽好 一味求鲜也盲目
日本女人最长寿的原因
乳汁分泌不足 试试黄花菜煲汤
男性乳房变大是种病
每天最佳排便时间是几点
春季最后一个节气:谷雨养生...
孩子智商受谁影响更大?
谨记!不要在临睡前洗澡
女人这个部位比想象中老得快
 
  曝光台
安徽206家药品流通企业被查处
6批次药用辅料不合格被通告
安徽60家医药企业被查存在缺陷
安徽下架4批次不合格食品 纯...
食品药品监督管理总局:5批次...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228