健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目政策解读

我国将建不宜献血人群屏蔽制度

来源:羊城晚报 时间:2017-04-13 14:39:17 作者:
 
 
 
 

  日前,国家卫生计生委通报全国血液安全技术核查情况显示,2016年全国共有1400万人次参加无偿献血,较2015年增长6.1%,为近年来最高增幅。国家卫计委表示,我国将进一步做好血液保障工作,保障血液质量安全,严格规范互助献血工作,并推进临床合理用血。

  血液供应总量有提升,质量安全保障现状如何?通报指出,血站核酸监测质量控制工作持续强化,血液质量管理水平持续提升,血液报废率、血液质量相关不良事件持续下降并保持较低水平。国家卫计委指出要进一步提高血站质量体系建设,强化实验室质量管理和保障能力,探索建立区域间不适宜献血人群屏蔽制度。

  针对媒体多次曝光的存在安全隐患和利益“黑幕”的互助献血,通报指出要进行严格规范,原则上仅在稀有血型和紧急情况下才能开展互助献血,严格做好身份辨识,确保献血者身份及关系识别,并明确各地要逐步降低互助献血比例。互助献血不得作为日常献血的模式。(据新华社)

标签:献血 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
何时服药好? 看看“最全用药...
健走 别动不动两三万步
腰背疼痛让老人早亡风险增加1...
17岁少年自宫 孩子要变身 家...
研究:饮茶或有助于远离老年...
研究证明:儿童吃手不卫生却...
乌鸡白凤丸能否治痛经
四种水果蒸着吃化痰止泄还美容
疾控部门提醒:春季注意三类...
来一杯素馨玫瑰蜜饮,舒缓情绪
 
  曝光台
食药监总局通告16批次食品不合格
食药监总局通告16批次食品不...
安徽曝光9起违法医药广告 "雪...
国家食药监总局组织抽检食品1...
6批次食品抽检不合格 安徽食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228