健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目专家团

角膜病分委会委员朱美玲

来源:中安在线 时间:2017-04-13 10:34:00 作者:
 
 
 
 

  2017年2月24日,中国非公立医疗机构协会眼科专业委员会第一次全委会在长沙展开,朱美玲教授当选为角膜病分委会委员。

  朱美玲,现任合肥名人眼科医院业务院长,原安徽医科大学第一附属医院眼科主任。从事眼科专业40余年,在省内率先开展白内障摘除及人工晶体植入术、准分子激光治疗近视的手术、穿透性角膜移植术及有晶体眼的人工晶体植入术等,治愈患者数10万余例。承担省、部级科研课题3项,主持的《眼表重建的基础和临床应用系列研究》获省科技进步二等奖。培养硕士研究生30余名。举办了12期全省眼科医师进修班,主办全省及全国性的眼科学术会议20余次,为全省眼科的发展作出了贡献。多次组织医疗队深入革命老区及贫困地区开展防盲致盲工作,由于成绩突出,被评为“全国残疾人康复工作先进个人”。

  90年代初,在医疗水平限制的情况下,她坚定地把显微角膜移植术发展起来。在器械不足的情况下,朱美玲教授常常自己动手制作一些精细的器具。2002年,她被评为全国残疾人康复工作先进个人,2006年获省政府特殊津贴。退休之后,还和陈林义教授、刘广进教授创办了合肥名人眼科医院。

  朱教授共培养硕士研究生30余名,学子遍布全国各地,都是优秀的学科带头人。她举办了12期全省眼科医师进修班,主办全省及全国性的眼科学术会议20余次,为全省眼科的发展作出了突出的贡献。

  谈及丈夫和子女,朱美玲教授表示她有很多遗憾,很多愧疚。她说:“女儿小时候有一次发烧,我下了手术台才去接她,我跑了几里路,紧赶慢赶地赶到幼儿园,别的孩子都被家长接走了。我看着我女儿站在那,裤子都尿湿了。我心里说不出来什么滋味,只能望着我女儿掉眼泪。”

  “青出于蓝而胜于蓝”,这是朱美玲教授对自己所有学生的希冀。她为社会培养了一大批优秀的眼科界人才,也用自己高超的技术和独特的人格魅力感染了许多人。

标签:角膜 编辑:谢麒麟 
     相关新闻
· 多科专家支招打造除燥滋润实用手册解决干燥烦恼
2016年10月20日 09:30
· 为盲人带来光明 中国创新生物工程角膜亮相AAO
2016年10月18日 15:54
· 揉一下眼竟割伤角膜
2016年09月01日 14:56
· 角膜塑形术真的能让近视眼丢掉眼镜?
2016年08月16日 10:33
 
  健康热点
何时服药好? 看看“最全用药...
腰背疼痛让老人早亡风险增加1...
研究:饮茶或有助于远离老年...
研究证明:儿童吃手不卫生却...
17岁少年自宫 孩子要变身 家...
身边的这些竟是一级致癌物
乌鸡白凤丸能否治痛经
四种水果蒸着吃化痰止泄还美容
几招避免不耐烦
安徽曝光9起违法医药广告 "雪...
 
  曝光台
食药监总局通告16批次食品不合格
食药监总局通告16批次食品不...
安徽曝光9起违法医药广告 "雪...
国家食药监总局组织抽检食品1...
6批次食品抽检不合格 安徽食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228