健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

疾控部门提醒:春季注意三类高发传染病

来源:中安在线 时间:2017-04-12 14:26:17 作者:
 
 
 
 

  据新安晚报报道,日前,疾控部门发出提醒,麻疹、风疹、流行性腮腺炎是春季高发传染病,主要通过呼吸道传播。其中,3岁以下幼儿是主要患病群体,家长要及时带孩子接种疫苗。

  小心三类春季高发传染病

  根据我国麻疹、风疹、流行性腮腺炎疾病监测系统数据显示,在我国,3~5月是麻疹和风疹的高发季节,4~7月为流行性腮腺炎发病高峰期。疾控专家提醒,这三种传染病是春季高发的传染病,传播途径均为呼吸道传播。特别是一些大中专院校,学生来自四面八方,难免将一些传染病带入学校,易引起传染病疫情。

  这三种传染病主要通过什么渠道传播呢?据悉,麻疹可以在麻疹病人说话、咳嗽或打喷嚏时通过飞沫传播。如果没有免疫力,90%的接触者将会得病;空气飞沫传播是风疹的主要传播途径,日常的密切接触也可传染,儿童及成人都可能得风疹;流行性腮腺炎主要通过呼吸道飞沫进行传播,也可经接触被患者污染的物品进行接触传播。

  3岁以下幼儿是主要患病群体

  “在上呼吸道疾病的高发季节,3岁以下幼儿是主要患病群体。”疾控专家提醒,通常免疫功能低下的儿童,与健康儿童相比,可能更容易受到病原体的侵袭,而且感染后的危害也更为严重。

  通过接种疫苗,可以使免疫功能低下的儿童获得保护。但免疫功能低下的儿童在接种疫苗方面,可能会存在疫苗接种禁忌的限制,如不宜接种减毒活疫苗,或接种疫苗后不能产生有效免疫保护等。家长在带孩子接种疫苗前,可以参考疫苗说明书。通常的禁忌包括:对疫苗任何成分过敏;正在患有严重器官疾病,尤其是处于活动期的疾病;急性感染性疾病正在发热期;免疫缺陷儿童不能接种活疫苗等。

  对因有预防接种禁忌而不能接种疫苗的,预防接种工作人员应对受种者或其监护人提出医学建议,并在预防接种证、卡(簿)或儿童预防接种个案信息上记录。

  生活小常识,预防传染病

  勤通风,要保持室内经常通风换气,保持空气清新。

  常喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

  勤洗手,讲究个人卫生,饭前便后洗手,不随地吐痰,日用品常进行日照消毒和适当处理。

  减少对呼吸道的刺激,不吸烟,少食辛辣的食物。

  避免受凉,当人体受凉时,局部抵抗力下降,病毒容易侵入;春季要及时增减衣物,注意保暖。

  加强锻炼,增强免疫力。

  在呼吸道传染病流行时,到公共场所应戴口罩,尤其在公交车上,少到人口密集的地方。

标签:传染病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
癌症最新数据:农村男性和都...
身高管理助儿童春季长高个儿
糖尿病患者吃水果有好处
擦伤就上创可贴可致感染 门诊...
木薯有毒 喝奶茶能不能加珍珠?
苏打水 很多人喝错了
一辈子都要记得 晨起第一杯水...
生吃果蔬?小心可致孕妇流产...
米和面到底谁更好
紫外线强度、着装指数…了解...
 
  曝光台
国家食药监总局组织抽检食品1...
6批次食品抽检不合格 安徽食...
中药饮片仍是不合格重灾区
国家食品药品监督管理总局通...
安徽查出6批次不合格食品 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228