健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

开车姿势不对 闹来一身病

来源:人民网 时间:2017-04-10 08:25:19 作者:
 
 
 
 

  受访专家:东南大学附属中大医院脊柱外科中心主治医师鲍军平

  对于开车一族来说,开车时身体前屈,容易使脊柱生理弯曲处于紧张状态,而且注意力高度集中,很难察觉到身体不适。长此以往,很可能令颈椎、腰椎亮起“红灯”。

  座位太靠后,腰椎越来越酸疼。开车久坐时身体前倾,头、躯干和上肢重量集中在腰椎,只有一个孤零零的支撑点,此时腰椎间盘承载的压力最大,很容易出现腰部肌肉酸胀、疼痛。一些司机喜欢把座椅调得比较靠后,这会导致司机在开车时,为了让脚够到油门而不得不将臀部向前滑动,于是腰部腾空,没了支撑。腰椎会承受较大压力,导致腰椎劳损。建议座椅位置不要太靠前,以右脚轻放刹车踏板,大小腿间角度为120度左右或更大为宜。此外,靠背位置也不应过于垂直,尽量将前胸远离方向盘,但保证右手能轻松换挡。

  头枕低于后脑勺,易导致颈椎突出。头枕是最容易被司机忽视的地方,主要用来支撑头部和颈部。在紧急刹车时,能起到缓冲作用。如果位置过低,容易令颈椎前倾承受压力过大,引发颈椎突出等问题。正确的头枕高度应该是:头枕中间柔软部位与耳朵上沿平齐。

  不系安全带伤脖子。当遇到意外急刹车时,由于汽车惯性,脖子快速前屈然后突然弹回,可能引发颈椎挥鞭伤(犹如鞭子挥动时的反应)。建议司机驾车时除保持头脑清醒、系紧安全带外,要控制好车速,乘客也要系好安全带。

标签:腰椎劳损 颈椎突出 挥鞭伤 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
门别太多 窗帘厚点:十个家装...
除瘀镇痛 放血见效
有些保健品藏着中药
麻一次傻一次? 没那么可怕
儿童误吞异物“五花八门” 日...
芳香化湿 推荐豆腐鱼头金不换
降压药茶缓解肝气旺
参杞归枣紫米粥能补血
多囊卵巢患者备孕 莫遗漏这几...
如何医治“天书病历”顽疾?
 
  曝光台
中药饮片仍是不合格重灾区
国家食品药品监督管理总局通...
安徽查出6批次不合格食品 涉...
安徽食药监专项检查“带病”...
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228