健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目曝光台

中药饮片仍是不合格重灾区

来源:广州日报 时间:2017-04-07 14:50:45 作者:
 
 
 
 

  据不完全统计,今年开春以来共计有22家药企GMP(生产质量管理规范)证书被收回,其中8家为中药饮片企业,这意味着其不能再继续生产相关药品。

  而据国家食药监总局的数据显示,去年全年共收回GMP证书171张,中药饮片始终是不合格“重灾区”。另外,2015年收回的147家GMP证书中,中药企业被收证总数为115家。其中,中药饮片企业被回收GMP的企业达82家。

  “从中药饮片行业被收证书的情况来看,大多是小企业,原因包括中西药生产交替共线、编造虚假检验报告、中药材霉变、涉嫌生产假冒中药饮片、涉嫌贴牌生产中药饮片、涉嫌出借包材及生产场所等,五花八门各种状况都有。”一位行业观察人士告诉本报记者,借收回证书之际,正好可以淘汰部分落后药企。

  据了解,未来中药饮片领域依然是监管部门进行飞行检查等各项检查的监管重点。而其认证检查项目包括上百项,关键项目涉及生产操作规程、关键工艺、毒性药材生产、中药饮片炮制标准等。

  据悉,我国中药饮片企业规模呈现“散乱小”特点,年销售额过亿的企业仅占三成。

标签:中药饮片 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
男人寿命长短看身高就知道
茶叶院士谈喝茶 健康喝茶七大...
心脏异常 眼耳牙会报警
不是所有胖都要减 四种胖需要...
磁疗床垫用错了伤身
一起来聊聊抑郁症:身边人抑...
医生提醒:别让疼痛给夫妻亲...
春天的8种营养果 再不吃就晚了
沉溺网络游戏 诱发肥胖近视 ...
春天露脚踝 坏处真不少
 
  曝光台
国家食品药品监督管理总局通...
安徽查出6批次不合格食品 涉...
安徽食药监专项检查“带病”...
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228