健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

趴着睡午觉有什么危害

来源:天津日报 时间:2017-04-07 14:25:00 作者:
 
 
 
 

  很多上班族因时间、空间的限制,中午只能趴在桌子上休息,其实经常这样做是会影响到人体健康的。

  一、趴着睡午觉的危害

  1、压迫眼球影响视力

  专家表示,趴着睡觉眼球会受到压迫,午睡后通常会出现暂时性的视力模糊。如果长时间这样,会造成眼压过高,视力受损,久而久之会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,同时也容易增加青光眼的发病率。

  2、影响消化,导致慢性胃炎

  一般人中午饭都吃得较多,而消化掉这些食物大约需要3个小时左右。如果吃了午饭就立刻趴在桌上睡午觉,胃的消化功能容易受到影响,造成胃部的胀气,降低消化能力,影响营养吸收,使胃部排空延迟,胃黏膜屏障遭到破坏,从而导致胃炎。

  3、影响呼吸

  采用这种姿势午睡还影响呼吸。由于它使身体弯曲度增加,导致呼吸不通畅,胸廓也不能很好舒展,体内氧气供应自然会不充足。女性压迫胸部的姿势还会诱发各种心脏或乳房疾病。

  4、引发颈椎病

  趴在桌子上睡觉,使颈部前倾,与脊椎的生理弯曲相反,时间长了就容易导致脊椎变形,颈腰部肌肉疲劳,引发脊椎疾病。

  5、加重脑部缺血

  入睡后人的心率会逐渐减慢,流经各组织的血液速度也相对变慢,流入大脑的血液会比平时减少。午饭后较多的血液要进入胃肠道,帮助消化,趴睡会加重脑部的缺血,最终导致头晕、耳鸣、腿软脚麻等症状。

  另外,趴着睡觉,长期压迫手臂和脸部,会影响正常血液循环和神经传导,使两臂和脸部发麻、酸痛,时间长了会演变成局部性神经麻痹或使脸部变形。

  二、如何科学地午睡

  1、午睡时最好要保持卧位睡姿,在头部垫一些柔软物做枕头,双脚平放,这样有利于全身的血液循环和肌肉、关节的放松。但很多上班族,并不具备这样的午睡条件,那也要避免直接趴在桌子上,可选择U型护颈枕,靠在有靠背的椅子上休息片刻,让眼睛得到放松,使颈椎有所依靠,睡醒后可适当做些伸展运动,缓解肌肉紧张。

  2、午饭后不要马上就睡,可在饭后先进行10分钟以上的小幅度运动,走动一下,然后再午睡。

  3、午睡时不能贪图凉快而选在走廊等通风的地方,不能正对空调、风扇的方向,否则容易引起伤风感冒、关节及肌肉酸痛,严重的还会面瘫。

标签:睡午觉 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
男人寿命长短看身高就知道
茶叶院士谈喝茶 健康喝茶七大...
心脏异常 眼耳牙会报警
不是所有胖都要减 四种胖需要...
磁疗床垫用错了伤身
一起来聊聊抑郁症:身边人抑...
医生提醒:别让疼痛给夫妻亲...
春天的8种营养果 再不吃就晚了
沉溺网络游戏 诱发肥胖近视 ...
春天露脚踝 坏处真不少
 
  曝光台
中药饮片仍是不合格重灾区
国家食品药品监督管理总局通...
安徽查出6批次不合格食品 涉...
安徽食药监专项检查“带病”...
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228