健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

春食韭菜正当时

来源:中国医药报 时间:2017-04-07 10:39:59 作者:
 
 
 
 

  韭菜虽然一年四季都可食用,但以初春时节品质最佳。春天的韭菜叶似翡翠,根如白玉,脆嫩鲜美,清香馥郁,这是因为它经历了一个严冬的“养精蓄锐”,根和茎贮存了大量养分,因而有“春食则香,夏食则臭”的说法。

  现代营养学分析表明:在1千克韭菜中,含有碳水化合物32克、植物蛋白质21克、脂肪6克、钙480毫克、磷460毫克、胡萝卜素32毫克、铁17毫克以及维生素A、B、C等营养物质和一些对人体大有裨益的植物性芳香挥发油。此外,韭菜还含有硫化物、苷类、皂素等生物碱与大量纤维素。中医认为,韭菜性味辛,温;入肝、胃、肾经;主要功用是温中、行气、散血、解毒,可以治疗胸痹、反胃、吐血、衄血、尿血、痢疾、痔瘘、脱肛等症状。《本草拾遗》记载:“在菜中,此物最温而益人,宜常食之”。因此,春季适当食用韭菜,可以养护人体的阳气,增强人体抵抗细菌病毒的能力。韭菜还是一种良好的强壮食品,民间自古称韭菜为“起阳草”,用现代人的说法,堪比蔬菜中的“伟哥”,有“归肾壮阳,止泄精,暖腰膝”之效,凡肾阳虚所致梦遗、腰酸、小便频数、小儿尿床、妇女腰酸白带多者都可以常食。

  韭菜不仅是良药,亦是佳蔬。新近研究发现,韭菜和韭黄都是良好的抗突变蔬菜,有预防癌症的作用。韭菜含有的纤维素可促进肠道蠕动,有效预防习惯性便秘和大肠癌的发生,故有“洗肠草”之称。

  需要指出的是,韭菜虽好,但并非所有人都适合食用,以下几类人最好少吃或者不吃。首先,爱上火的人体质偏热,经常出现便秘、口舌干燥、生口疮等上火症状,而韭菜性温,偏于温补,如果大量进食,会导致上火症状更为严重。儿童由于抵抗力较低,容易上火,最好也少吃韭菜。

  其次,韭菜中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,但它也不易消化。胃溃疡患者及肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。

  大病初愈的人由于体质较弱、消化能力较差,不宜食用韭菜。此外,韭菜对子宫有一定的兴奋作用,准妈妈们最好不吃或少吃韭菜,以防胎动不安。

标签:韭菜 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
咽喉肿痛用新鲜射干
春季气温忽冷忽热 备个防流感方
暖脾利水 推荐草果砂仁煲鲫鱼
哪种中药适合备孕?
老爱长痘应该怎么吃
慢阻肺是肺功能的慢性“杀手”
食药监总局发布《关于调整部...
甲减意外怀孕咋办
妈妈作息时间影响婴儿睡眠规律
食用胶能放心吃
 
  曝光台
安徽查出6批次不合格食品 涉...
安徽食药监专项检查“带病”...
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228