健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目男人

男人寿命长短看身高就知道

来源:广州日报 时间:2017-04-07 08:44:00 作者:
 
 
 
 

  新华社电 不少男生遗憾自己的个头不够高大,其实,矮个儿自有优势。美国研究人员发现,矮个男性可能拥有一种与长寿相关的基因。夏威夷大学约翰·伯恩斯医学院的威尔科克斯教授和同事们研究了8000多名日本裔美国人近50年的健康信息后得出上述结果。

  所有研究对象出生于1900年至1919年,大约1200人的寿命超过90岁甚至100岁,将近250人存活至今。研究人员把研究对象分成两组,一组身高为1.56米及以下,另一组为1.62米及以上。结果发现,1.56米及以下组的研究对象最长寿。研究对象的身高范围从1.52米一直到1.83米,“个头越高,寿命越短”。

  研究人员发现,矮个子男性更可能拥有一种名为“FOXO3”的保护性长寿基因。

  这种基因令人在早期发育阶段身材矮小,不过优点是令寿命更长。此外,矮个男性的血液胰岛素水平更可能较低,患癌症几率也可能较低。

  威尔科克斯说:“这项研究首次显示,个头高矮与这一基因相关。”

  “我们知道,动物界存在这一关联(矮个与长寿),但不知道人类也有。”他说,“我们已经在老鼠、蛔虫、苍蝇甚至酵母身上看到相同或稍微有点不同的版本。”体形较小的老鼠、矮种马和猴子通常寿命长于高大的同胞。

  研究人员强调,需要进一步研究来证实这一结果,譬如确认矮个与长寿的关联是否适用于其他人种。不过,并非所有科学家认可身高与长寿之间的这种关联。

  先前也有研究显示相反结果,发现个高者更长寿。

标签:长寿基因 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
咽喉肿痛用新鲜射干
春季气温忽冷忽热 备个防流感方
暖脾利水 推荐草果砂仁煲鲫鱼
哪种中药适合备孕?
老爱长痘应该怎么吃
慢阻肺是肺功能的慢性“杀手”
食药监总局发布《关于调整部...
甲减意外怀孕咋办
妈妈作息时间影响婴儿睡眠规律
食用胶能放心吃
 
  曝光台
安徽食药监专项检查“带病”...
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228