健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

咽喉肿痛用新鲜射干

来源:人民网 时间:2017-04-06 14:02:21 作者:
 
 
 
 

  春季咽炎等咽喉类疾病多发,导致咽喉疼痛等症状出现,造成身体的不适。本期为大家推荐一个用新鲜射干治疗咽喉疼痛小方,有助于改善症状。

  验方:取新鲜射干根30克,捣汁后直接或加食醋一起含于咽喉部。也可将干燥射干3克研成细粉,吹到咽喉部位。

  咽炎等咽喉疾病中医又称为喉痹,以咽部红肿疼痛、干燥、异物感或咽痒不适、吞咽不利等为主要临床表现。

  射干性味苦寒,归肺经。能清热解毒、祛痰利咽、消瘀散结,常用于热毒或肺热所致的咽喉肿痛。射干治疗咽喉肿痛早有记载,《神农本草经》中记录,射干“主咳逆上气,喉痹咽痛,不得消息,散结气,腹中邪逆,食饮大热。”《本草纲目》中指出:“射干,能降火,故古方治喉痹咽痛为要药。”现代药理学证实,射干含射干定、鸢尾苷、鸢尾黄酮苷、鸢尾黄酮、射干酮、紫檀素、草夹竹桃苷及多种二琉三萜及其衍生物和苯酚类化合物等。这些成分对常见致病性真菌有较强的抑制作用,对外感及咽喉疾患中的一些病毒也有抑制作用,还有抗炎、解热及止痛作用,是中医治疗咽喉肿痛的主要药物之一。治疗咽喉肿痛还可以取射干12克、玄参9克、薄荷6克一起用水煎服,每日1剂,连服5天。

标签:咽喉肿痛 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
可怕!肠癌一发现就是晚期 5...
“杜绝”主食健康吗? 专家解...
五种情况下赶紧测血压
五心烦热指哪“五心”
想护胃 麻辣烫要少吃
共享单车风靡 专家:自行车不...
孕妇怎么做运动
春眠不觉晓 营养师:补充维生...
生二胎 极限年龄到底多大
“科学”流言榜:菠菜久放冰...
 
  曝光台
安徽食药监专项检查“带病”...
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228