健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目政策解读

食药监总局发布《仿制药质量和疗效一致性评价品种分类指导意见》

来源:人民网 时间:2017-04-06 13:57:54 作者:
 
 
 
 

  人民网北京4月6日电(曾璇)为规范仿制药质量和疗效一致性评价工作,国家食药监总局近日组织制定并发布了《仿制药质量和疗效一致性评价品种分类指导意见》,内容如下。

  一、原研进口上市品种。无需开展一致性评价,经国家食品药品监督管理总局审核确定发布后,可选择为参比制剂。

  二、原研企业在中国境内生产上市的品种。原研企业在中国境内生产上市的品种,经国家食品药品监督管理总局审核确定发布后,可选择为参比制剂。

  三、进口仿制品种。

  (一)上市前按照与原研药品质量和疗效一致原则申报和审评的,由企业提交申请,国家食品药品监督管理总局行政事项受理服务和投诉举报中心接收资料,国家食品药品监督管理总局药品审评中心审核并提出意见,报国家食品药品监督管理总局发布。

  (二)上市前未按照与原研药品质量和疗效一致原则申报和审评的,需按有关规定开展一致性评价。

  四、国内仿制品种。

  上市前按照与原研药品质量和疗效一致原则申报和审评的,按照上述第三条第一款规定的程序执行;未按照与原研药品质量和疗效一致原则申报和审评的,需按照有关规定开展一致性评价。

  五、改规格、改剂型、改盐基的仿制品种。

  需按照国家食品药品监督管理总局发布的《仿制药质量和疗效一致性评价工作中改规格药品(口服固体制剂)评价一般考虑》《仿制药质量和疗效一致性评价工作中改剂型药品(口服固体制剂)评价一般考虑》《仿制药质量和疗效一致性评价工作中改盐基药品评价一般考虑》等指导原则开展一致性评价。

  六、国内特有品种。

  由企业选择可重新开展临床试验证明其安全有效性,并参照《化学药品仿制药口服固体制剂质量和疗效一致性评价申报资料要求(试行)》提交申请,后续审核通过后视同通过一致性评价;企业未选择重新开展临床试验的,国家食品药品监督管理总局对外公布其缺乏有效性数据,不建议使用。

  七、遇有重大技术性问题和分歧意见,召开专家委员会论证。

标签:仿制药 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
可怕!肠癌一发现就是晚期 5...
“杜绝”主食健康吗? 专家解...
五种情况下赶紧测血压
五心烦热指哪“五心”
想护胃 麻辣烫要少吃
共享单车风靡 专家:自行车不...
孕妇怎么做运动
春眠不觉晓 营养师:补充维生...
生二胎 极限年龄到底多大
“科学”流言榜:菠菜久放冰...
 
  曝光台
安徽食药监专项检查“带病”...
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228