健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目政策解读

合肥部分孕妇将享受免费产前筛查

来源:中安在线 时间:2017-04-06 11:06:32 作者:
 
 
 
 

  据江淮晨报报道,记者昨日从合肥市卫生计生委了解到,根据市卫计委日前印发的《合肥市免费产前筛查项目实施方案》,合肥市今年将首次推行孕妇免费产前筛查,筛查对象为农村地区和城市特殊人群(贫困人群和残疾人群)常住人口预产年龄35周岁以下的所有单胎孕妇。此外,增加新生儿遗传代谢性疾病免费筛查病种。

  据介绍,合肥市免费产前筛查是指通过简便、经济和较少创伤的检测方法,对胎儿进行先天性缺陷和遗传性疾病的筛查,评估妊娠妇女怀有21-三体综合症(唐氏综合征)、18-三体综合症(爱得华斯综合征)和开放性神经管缺陷胎儿的发生风险,以便对高风险孕妇进一步明确诊断,尽早采取干预措施,减少出生缺陷发生。

  免费产前筛查的内容包括:与产前筛查技术相关的产前咨询;对妊娠15-20+6周的孕妇进行21-三体综合症、18-三体综合症和开放性神经管缺陷的血清生化免疫筛查;孕期保健和生育健康知识的宣教;预防先天性缺陷和遗传性疾病的健康宣教。

  此外,记者了解到,合肥市已将新生儿遗传代谢疾病筛查项目纳入民生工程,根据今年的实施方案,全市助产机构分娩的合肥市常住人口活产新生儿可免费筛查11种遗传代谢性疾病。

  新生儿免费筛查项目包括:苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症(CAH)和8种串联质谱筛查病种(枫糖尿病、酪氨酸血症、高脯氨酸血症、高甲硫氨酸血症、瓜氨酸血症Ⅰ型、甲基丙二酸血症、3-甲基巴豆酰辅酶A羧化酶缺乏症、原发性肉碱缺乏症)共11种遗传代谢病。

  除上述11项病种免费筛查以外,遗传代谢性疾病其他病种筛查费用按照自愿原则由筛查对象个人承担。今后,合肥市将根据实际情况,逐步增加新生儿遗传代谢性疾病免费筛查病种。

标签:产前筛查 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
喜欢“纯天然”土蜂蜜?小心中毒
清明时节当心五脏上火 四种降...
春季如何防流感? 中医给你开个方
老做噩梦可能是低血糖
共享单车风靡 专家:自行车不...
孩子打呼噜不是小事 严重的可...
止咳糖浆用前摇一摇
剖宫产女性再怀孕 最好间隔1...
“科学”流言榜:菠菜久放冰...
节气养生:清明祛湿 杞叶扁豆汤
 
  曝光台
安徽食药监专项检查“带病”...
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228