健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

五种情况下赶紧测血压

来源:人民网 时间:2017-04-06 08:53:46 作者:
 
 
 
 

  对于高血压患者来说,平稳、达标的血压有助于减少疾病对心、脑、肾等重要脏器的损害。但有些病人生活不够规律,如熬夜、暴饮暴食、酗酒等,有可能在某些特殊情况下出现血压的剧烈波动,表现为血压突然升高或降低,导致头痛、头晕、耳鸣、心慌、出汗、恶心、呕吐等一系列症状,严重者甚至发生心衰、心梗、脑出血等危及生命的恶性事件。下面就为您盘点引起血压波动的几种常见原因,高血压病人若存在以下情况时应及时补测血压,避免发生心脑血管意外。

  1.作息紊乱。有些人由于工作原因,作息时间十分不规律,连续的熬夜加班可能会使血压突然升高。如果加班不能避免,就应及时测血压。我在临床上遇到一个典型案例:35岁的小周是一名软件工程师,熬夜加班是家常便饭,加上工作压力大、生活不规律,年纪轻轻就有了高血压。这天,他通宵加班写完程序,睡一小会儿后起来,觉得头晕脑胀,耳朵里嗡嗡响,赶紧喊爱人来帮他测了下血压,发现高压已飙到180。

  2.吸烟喝酒。大量吸烟、喝浓茶或浓咖啡等也可引起血压升高,这是因为尼古丁、茶碱、咖啡因这些物质能够兴奋交感神经系统,使心率加快、血压升高。饮酒对血压也有不小影响。曾有这样的案例,事业成功的老徐平时应酬较多,血压也不太好。一天,他喝酒到很晚才回家,跟妻子抱怨说头晕得厉害,妻子以为他血压又高了,赶忙让他吃下一片降压药,谁知他难受得更厉害了,于是立即就医。检查完才发现,老徐难受是因为喝酒后血压低了,吃降压药后更低了,差点发生危险。大量饮酒可扩张血管、利尿,短期内血压会突然下降,但之后不久血管的收缩性反而更强,血压会再次升高,甚至超过平时的水平。因此,饮酒后一定要及时测血压,不要擅自服降压药。

  3.情绪波动。情绪起伏较大,如极度兴奋、悲伤,或焦虑、抑郁等不良精神状态可直接引起血压升高。如果遇到影响情绪的重大事件,要警惕血压突然升高的可能性。另外,一些因其他疾病需要手术治疗的患者,常常由于紧张而在手术之前或手术台上血压突然升高。

  4.气温突变。换季或气温变化较大时应加强血压监测。部分高血压病人在冬季天气寒冷时血压会突然升高,而夏天天气炎热、出汗较多、饮水较少时血压会骤然下降。也有部分高血压病人由于天热造成睡眠障碍、心情烦躁,血压反而会升高。

  5.合并其他疾病。如果患者存在疼痛、排便困难(如急性尿潴留、便秘)等,血压往往会突然升高,而急性心衰、急性心梗、大量失血、严重呕吐、腹泻等疾病则会造成血压突然下降。另外,高血压如果为原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤、慢性肾脏病、睡眠呼吸暂停综合征等疾病引起,称为“继发性高血压”,这类病人的血压波动会较大。高血压病人如果发现自己血压起伏不定,吃药也难以控制,应考虑到继发性高血压的可能,并及时就医。

标签:高血压 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
喜欢“纯天然”土蜂蜜?小心中毒
清明时节当心五脏上火 四种降...
春季如何防流感? 中医给你开个方
老做噩梦可能是低血糖
共享单车风靡 专家:自行车不...
孩子打呼噜不是小事 严重的可...
止咳糖浆用前摇一摇
剖宫产女性再怀孕 最好间隔1...
“科学”流言榜:菠菜久放冰...
节气养生:清明祛湿 杞叶扁豆汤
 
  曝光台
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228