健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目政策解读

安徽:贫困人口住院按病种付费

来源:健康报 时间:2017-04-05 15:08:48 作者:
 
 
 
 

  安徽省继2016年发布《关于实施健康脱贫工程的实施意见》后,日前出台《安徽省健康脱贫综合医疗保障实施细则》,为贫困人口送上补充医保的利好政策。

  此前,安徽省贫困人口享受“351”医疗保障政策,即划定贫困人口在县域内就诊,个人年度自付费用不超过0.3万元;在市级医疗机构就诊,个人年度自付费用不超过0.5万元;在省级医疗机构就诊,个人年度自付费用不超过1万元。

  在此基础上,此次出台的《实施细则》提出实行贫困人口慢性病门诊补充医疗保障,贫困慢性病患者年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”补偿后,剩余合规医药费用(包括限额内、限额外自付费用等)由补充医保再报销80%。

  《实施细则》规定,医院提供自费药品要书面通知患者,由其签字同意。所发生的非合规费用由患者自付,不纳入综合医保报销范围。未征得患者同意的非合规费用支出由医疗机构自行承担。同时,贫困人口住院治疗全部纳入临床路径管理,实行按病种付费。医疗机构截留病人或无故拖延治疗时间,不合理检查、施治、用药等导致的过度医疗而发生的医药费用,由医疗机构承担,不纳入综合医保范围,情节严重的取消基本医保定点资格。

  此外,贫困人口在安徽省内定点医疗机构就诊,取消住院预付金,降低起付线,提高报销比例,并实行“先诊疗后付费”,个人只需交纳自付部分,其他费用由医疗机构与医保经办机构按规定结算。

标签:健康脱贫 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
清明时节当心五脏上火 四种降...
喜欢“纯天然”土蜂蜜?小心中毒
老做噩梦可能是低血糖
春季如何防流感? 中医给你开个方
剖宫产女性再怀孕 最好间隔1...
孩子打呼噜不是小事 严重的可...
止咳糖浆用前摇一摇
节气养生:清明祛湿 杞叶扁豆汤
北京军区总医院教授开展中西...
散寒止痛 推荐艾叶鱼丸汤
 
  曝光台
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228