健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

生二胎 极限年龄到底多大

来源:人民网 时间:2017-04-05 14:59:56 作者:
 
 
 
 

  随着二胎政策全面放开,越来越多高龄妈妈加入生育行列。大家都有这样的困惑:女性生育的极限年龄到底多大,应该如何定义“高龄”,“高龄”真的等于高危吗?

  从医学角度说,35岁是分水岭,孕产过程中的所有风险几乎都和“高龄”扯上关系。过了这个年龄,女性卵巢功能、雌激素水平等生理机能都走下坡路,增加受孕难度;盆底组织及肌肉弹性相对较差,子宫收缩力和阴道伸张力也会下降,增加产程时间,容易造成大出血和难产;高龄产妇患妊娠期高血压、糖尿病和心脏病的几率增大;染色体问题大部分是由于产妇的卵细胞在分裂过程中出错导致的,而这与妈妈的年龄有直接关系。

  如果遵照医学研究,建议女性35岁前生育,但随着医学进步与个体差异,高龄的衡量标准似乎越来越模糊,有的甚至达到60岁。因此,这个问题没有严格的标准答案,应针对孕妇个体情况具体判断。当然,已经被医学证明的“高龄风险”仍需警惕,女性年龄一旦超过35岁就会被贴上“高危产妇”的标签,这时要特别注意四件事。

  1.做好孕前检查。至少提前3个月做一次全面的孕前检查,综合考量卵巢、子宫等生理状况、各项身体指标和既往病史。

  2.定期产检。尤其是羊水穿刺、胎儿畸形B超筛查、胎儿超声心动图等绝不能忽视。孕期出现任何不适,要及时告知医生,妊娠并发症的出现,很大程度上是由于孕妇没有预防意识,特别是二胎妈妈总觉得有经验了,这样反而容易出问题。

  3.控制体重。有妊娠糖尿病、高血压的孕妇可通过调整体重降低并发症风险。一般,整个孕期增重应控制在10~12.5公斤。孕妇无需大补,只要不挑食、不偏食,做到营养均衡就行,可以在医生的指导下适当运动。4.从分娩方式上降低风险。很多二胎高龄产妇初次生产都是剖腹产,二胎可选择顺产,以降低剖宫产过程中会出现的感染、大出血、产后感染等并发症及新生儿呼吸问题等风险。这项技术需严格评估产妇情况:保证预产期距离最近一次剖宫产不少于18个月;孕前需要检查疤痕厚度是否适合再次怀孕;B超查看胎盘位置是否异常;产妇是否存在并发症等。

标签:二胎 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
清明时节当心五脏上火 四种降...
喜欢“纯天然”土蜂蜜?小心中毒
老做噩梦可能是低血糖
春季如何防流感? 中医给你开个方
剖宫产女性再怀孕 最好间隔1...
孩子打呼噜不是小事 严重的可...
止咳糖浆用前摇一摇
节气养生:清明祛湿 杞叶扁豆汤
北京军区总医院教授开展中西...
散寒止痛 推荐艾叶鱼丸汤
 
  曝光台
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228