健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目男人

得过心梗 慎用伟哥

来源:人民网 时间:2017-04-05 14:47:00 作者:
 
 
 
 

  近期,据《每日邮报》报道,瑞典卡洛琳斯卡大学的研究人员发现,心梗病人服用治疗勃起功能障碍的药物西地那非(伟哥),可能降低其总死亡风险。

  研究小组对2007~2013年间,4.3万名年龄在80岁以下的心梗患者进行了为期3年的追踪观察,其中有92%的患者用过伟哥。结果显示,服用了伟哥的患者总死亡风险降低了33%左右。这个研究让许多人有些跃跃欲试:是不是心梗后的患者,可通过服伟哥来保证预后呢?

  其实,在西地那非的研发初期,科学家们也是希望它能成为治疗心脏病的新药。但遗憾的是,最终的临床试验结果并不令人满意。在试验结束时,却意外发现参与试验的男患者们拒绝交回药物,甚至还想要更多的药。随后的研究结果表明,“伟哥”具有一个“神奇的副作用”,即帮助男性迅速勃起,并最终作为辅助治疗男性勃起功能障碍的药物而上市。也有研究发现,“伟哥”能松弛肺血管平滑肌,扩张肺动静脉,从而降低肺动脉压力。所以,某些情况下,它还可用于防治“高山病”及肺动脉高压等。

  需要强调的是,目前多数研究仍认为,西地那非对心血管疾病患者有潜在的危险性,心梗后的患者千万不能擅自服用。现有的研究都仅是对临床数据的观察,并没有启动过专门针对心梗后患者的临床试验。并且,此次研究的患者仅是在心梗后服用过伟哥,并没有进行长期的规律服药。因此,对于心梗患者来说,如何服用、剂量多少,尚缺乏成熟、统一的认识。临床上也发现,对血压过高的患者来说,高血压本身会加重心脏负担,某些患者进行性生活会存在一定的危险性。如果此时再借助“伟哥”进行性生活,精神过于兴奋,对心脏更是雪上加霜。所以,大家千万别自己做主,盲目服用。

  此外,伟哥一旦遇到硝酸酯类药物,就会变成一杯致命的鸡尾酒。两者同服会引起血压骤降,严重的还会危及生命。硝酸酯类药物硝酸甘油、硝酸异山梨酯片,都是目前心肌梗死后持续心绞痛治疗等的一线药物,正在服药的男性,更应禁用伟哥。

  总之,目前建议,心绞痛、心律不齐、高血压、心衰、心梗后等患者都应慎用伟哥,以免出现心脑血管急性事件,发生危险。

标签:心梗 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
清明时节当心五脏上火 四种降...
喜欢“纯天然”土蜂蜜?小心中毒
老做噩梦可能是低血糖
春季如何防流感? 中医给你开个方
剖宫产女性再怀孕 最好间隔1...
孩子打呼噜不是小事 严重的可...
止咳糖浆用前摇一摇
节气养生:清明祛湿 杞叶扁豆汤
北京军区总医院教授开展中西...
散寒止痛 推荐艾叶鱼丸汤
 
  曝光台
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228