健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

春季养生喝茶 五种情况不宜

来源:人民网 时间:2017-04-01 11:11:46 作者:
 
 
 
 

  春天来了,天气逐渐回暖,闲庭小院,一张桌子,一壶茶,一个人,一本书,好不惬意。茶是喝了、品了,可喝茶对健康的益处您是否知晓?什么情况下又不宜喝茶呢?

  常喝茶益处多

  喝茶不仅带给人闲适典雅的意境,更重要的是经常喝茶有益健康。研究显示,饮茶对人体健康有积极的作用。

  每天饮茶大于16克:可降低2型糖尿病发病风险;

  每天饮茶大于12克:可降低脑卒中、心血管疾病的发生风险,并降低心血管疾病患者的血压、低密度脂蛋白和总胆固醇水平;

  每天饮绿茶大于12克:可降低乳腺癌的发生风险;

  每天饮绿茶大于20克:可降低胃癌发生风险。

  茶叶对健康的积极作用主要在于它含有的多种成分,包括茶多酚、咖啡碱、矿物质、芳香物质和维生素等。

  茶多酚

  茶多酚是茶叶中30多种多酚类物质的总称,主要由儿茶素、黄酮类物质、花青素和酚酸等组成。茶多酚容易在热水中溶解,能增强毛细血管活性,抑制动脉粥样硬化,消炎和杀菌等作用。

  咖啡碱

  咖啡碱是茶叶的重要滋味物质,能使中枢神经系统兴奋,提高工作效率,增加肌力,消除疲劳,利尿作用,刺激胃液分泌,助消化、增食欲等。

  茶叶色素

  包括叶绿素、叶黄素和胡萝卜素等不溶于水的脂溶性色素和黄酮类物质、花青素、茶黄素、茶红素和茶褐素能溶于水的水溶性色素。脂溶性色素对干茶的色泽和叶底色泽均有很大影响;而水溶性色素决定着茶汤的汤色。

  矿物质

  茶叶中含有大量的矿物质,锌、硒、氟量较多。锌可以促进生长发育,提高机体免疫力;硒能降低肝癌、结肠癌、乳腺癌等多种癌症的发病风险,预防心血管疾病,抗氧化等;氟对牙齿有保健作用;茶中含有的铜、铁、钠、锰等对人体都有重要的生理功能。

  提醒

  这几种情况不宜喝茶

  铁不足或缺乏人群不宜喝茶。茶叶中含有鞣质分解产生鞣酸,大量饮浓茶后,鞣酸与铁结合会妨碍铁的吸收和利用,还可能会导致腹痛、腹泻等胃肠道副作用。

  经期孕期的女性要适当控制喝茶量,并注意补充富含铁的食物。

  不宜睡前饮茶。茶中含有的咖啡碱和茶碱可以兴奋中枢神经系统,影响睡眠质量。

  不宜喝浓茶。浓茶所含的咖啡因较多,容易造成心动过速、心律不齐。因此,有冠心病、肺心病、高血压的老年人喝茶宜清淡、少喝茶。

  不宜空腹喝茶。空腹时,茶水会冲淡胃酸,抑制胃液分泌,妨碍食物的消化。

标签:养生茶 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
致胎儿缺陷的“染色体秘密”揭开
补肾健胃 推荐韭菜蘑菇蛋花汤
中医是如何认识甲亢的
这些食物堪称天然“伟哥” 每...
这些胃病症状其实是肝癌表现
双相障碍日: 时而躁狂时而抑郁
春季养肝三多三少
四招辨别好猪血
肺炎:“社区”和“医院”用...
二类疫苗 打还是不打?
 
  曝光台
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228