健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

合肥疾控中心发布4月疾病预警 注意预防儿童手足口病、水痘

来源:中安在线 时间:2017-04-01 08:54:30 作者:
 
 
 
 

  据安徽商报消息 3月31日,合肥市疾控中心发布4月疾病预警:4月是春暖花开、气温适宜的季节,不仅是市民外出踏青、“春游”好时节,同时又是各类传染病好发季节,市民应注意呼吸道传染病和儿童手足口病及水痘的预防。

  手足口病是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病。病原主要为柯萨奇病毒、肠道病毒71型等肠道病毒,潜伏期平均4天,临床主要表现为口腔炎,同时手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹。一般预后良好,仅有极少数病例发展为重症。该病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为5岁以下儿童,尤其3岁以下儿童为重点关注对象。早期发现,早期隔离是控制本病疫情扩散最有效的措施,患病儿童应居家隔离,做好护理。

  疾控专家介绍,水痘是一种急性呼吸道传染病,感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童,水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。预防上应注意平时开窗通风,保持空气流通。对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。此外,4月应注意预防呼吸道疾病;有过敏史和哮喘的市民应注意花粉等过敏原引起过敏性疾病和哮喘复发;外出踏青和旅游市民应注意预防野生动物咬伤和意外伤害发生。

标签:疾病预警 手足口病 水痘 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
致胎儿缺陷的“染色体秘密”揭开
补肾健胃 推荐韭菜蘑菇蛋花汤
中医是如何认识甲亢的
这些食物堪称天然“伟哥” 每...
这些胃病症状其实是肝癌表现
双相障碍日: 时而躁狂时而抑郁
春季养肝三多三少
四招辨别好猪血
肺炎:“社区”和“医院”用...
二类疫苗 打还是不打?
 
  曝光台
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228