健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

黏液多的菜营养高

来源:人民网 时间:2017-04-01 08:36:28 作者:
 
 
 
 

  秋葵、山药、纳豆等一些食物,吃起来总是黏糊糊的,很多人不喜欢这种口感,想方设法地去掉这些黏液,但同时也损失了它们身上最宝贵的营养。我们来看看这些黏液对健康到底有什么好处,以及怎么保留住。

  秋葵。黏性成分主要是秋葵多糖,有辅助减肥、降脂等作用,其含量随着秋葵长度的增加呈先降后增的趋势。其中,15厘米以上的秋葵多糖含量最高,但组织纤维化严重,口感如柴,因此建议选择4~10厘米的秋葵(4~7厘米最佳,7~10厘米次之),这样的秋葵多糖含量丰富,口感鲜嫩。多糖溶于水,若切成小段烹调会增加多糖流失,建议整根沸水焯2分钟捞出,淋上生抽、香油吃。

  纳豆。丝状黏液的主要成分是γ多聚谷氨酸,也包含部分纳豆激酶和纳豆菌,对心血管健康有一定保健作用。但γ多聚谷氨酸易溶于水,γ多聚谷氨酸、纳豆激酶和纳豆菌在高温加热时会被破坏,所以纳豆不能加热,直接淋点生抽、放点芥末,或加黄瓜丁、胡萝卜丁拌着吃就行。

  山药。黏液成分主要是山药多糖,具有抗氧化、增加免疫力等作用。山药多糖易溶于热水,对于淀粉含量高、适合做主食的铁棍山药来说,最好的吃法是切成段蒸着吃或煮到粥里。对于水分含量高的菜山药,出锅前应收一收汁,让多糖更多地黏附在山药上,避免溶在菜汤中。

  木耳菜。黏液成分主要是果胶,具有预防肥胖和便秘的作用。果胶易溶于水,烹饪时将木耳菜整棵或切几刀沸水焯30秒,捞出淋生抽、香油凉拌着吃,或捞出后急火快炒1分钟出锅,能更多地保留果胶。

  另外,仙人掌、芦荟、穿心莲等食物中黏液的主要成分都是多糖,有抗氧化、预防肥胖等功效,但因多糖易溶于水,尤其是热水,建议先沸水焯10秒后再切段凉拌或急火快炒,急火快炒时建议加淀粉勾芡,让多糖随着淀粉黏附在食物上,更好地被摄入、吸收;或者把仙人掌和芦荟做到汤或粥中,多糖直接溶解到汤或粥中,不容易损失。

标签:黏液 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
致胎儿缺陷的“染色体秘密”揭开
补肾健胃 推荐韭菜蘑菇蛋花汤
中医是如何认识甲亢的
这些食物堪称天然“伟哥” 每...
这些胃病症状其实是肝癌表现
双相障碍日: 时而躁狂时而抑郁
春季养肝三多三少
四招辨别好猪血
肺炎:“社区”和“医院”用...
二类疫苗 打还是不打?
 
  曝光台
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228