健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

伤口消毒 慎用“土招”

来源:人民网 时间:2017-03-31 14:17:47 作者:
 
 
 
 

  撒食盐、抹唾沫、涂药水、敷野菜、用碘伏……不小心受伤后,人们给伤口消毒止血的方法可谓五花八门。哪种靠谱?东南大学附属中大医院烧伤整形科主治医师于冰为你详解。

  唾沫。口水中虽然含有一些杀菌酶,但效果有限。而且,唾沫本身也有一定的细菌,反而可能起到相反作用。尤其值得注意的是,如果提供唾沫的人患有龋齿、念珠菌病或牙周病等口腔疾病,唾沫里的细菌成分会大大增加伤口感染风险。

  野草野菜。外出游玩不小心受伤时,老人们常建议将野草野菜嚼碎或捣碎敷在伤口上。有些野草野菜虽然有一定的杀菌消毒作用,但不能保证它们本身是干净无菌的,并且有些野草野菜并不利于伤口的愈合。因此,如果是不认识的野草野菜,又不能确保它们是干净的情况下,不推荐使用这种方法进行消毒。

  食盐。食盐确实有助抑制细菌繁殖,但不能用作人体消毒剂。因为它会让人体组织脱水,引起严重疼痛。更严重的是,将食盐直接撒在创面上,会有大量水分渗出,加重血液浓缩,可能导致受伤皮肤细胞坏死;同时,盐被吸收进入血液容易引起高钠血症,还可能引起神经系统症状,甚至导致休克。

  红药水和紫药水。红药水和紫药水曾经是很多家庭药箱里的必备药,但事实上,红药水的杀菌作用很弱,并且含汞,对人体有一定的毒性;紫药水只能用于未破损的皮肤上,其中含有的龙胆紫还具有潜在的致癌作用,杀菌效果有限。涂抹这两种药水会掩盖伤口本来的面目,使得就诊时,医生无法看清患处的真实情况,影响伤口的清创。现如今,它们已被淘汰出消毒用药了。

  以上几种消毒“土招”建议大家慎用,下面几种方法可以根据自己的伤口情况选用。

  碘伏。医用碘伏的浓度较低,刺激性较小,可直接用于多数情况下皮肤、黏膜的消毒。碘酒与碘伏相比,刺激性较强,会让伤口产生较为明显的烧灼疼痛感,可用于程度较轻的挫伤、擦伤等一般外伤的消毒。酒精可用于小伤口消毒,其刺激性较强,不适宜黏膜破损处的消毒,否则可能加重黏膜破损,延缓愈合。

  双氧水。浓度等于或低于3%的双氧水(主要成分为过氧化氢溶液),可用于深部伤口的清洁。污染严重的深部伤口一般先用双氧水冲洗,再用生理盐水冲洗,最后用酒精消毒。双氧水不宜接触眼睛和外耳道的皮肤破损处,否则可能影响视力和听力。

  红花油。红花油具有止痛、消肿和抗炎的作用,常用于运动中出现的软组织挫伤。不过,红花油不能用于有皮肤破损、出血的伤口,也不能接触眼睛、口腔等黏膜。此外,扭伤后局部肿胀,也不建议用红花油,以免加重病情。过敏体质者也应慎用红花油。

  于冰建议,小且浅的伤口,处理时应先用清水或无菌生理盐水冲洗伤口及周围,然后用湿的纱布将伤口的血液及污垢由内向外清除,尽量不要贴创可贴。如果伤口较深或被生锈的东西刺伤,除了简单处理外,还要使用双氧水清洗,并及时到医院就诊。

标签:消毒 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养肝三多三少
滋补品吃错反伤身?两类人慎...
“清明蔗毒过蛇” 专家提醒:...
做这9件事连肿瘤都怕了
为何老运动却无效
孕期补叶酸 孩子血压好
趣味心理:高颜值有三个标准
双相障碍日: 时而躁狂时而抑郁
五招防范室内空气污染
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
 
  曝光台
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228