健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

梅花善治胸闷心烦

来源: 时间:2017-03-31 13:55:53 作者:
 
 
 
 

  早春时节,各种春花盛开,引得人们纷纷举起相机留影。不过,至于梅花、桃花和杏花各有什么区别,很多人其实都不甚了解。

  梅,中国十大名花之首,在中国传统文化中有着很好的寓意,与兰花、竹子、菊花一起被列为“四君子”。梅是蔷薇科杏属植物,原产于中国南方,具有几千年的栽培历史,可做观赏植物和果树。

  在中医眼中,梅一身都是宝,花、叶、根和种仁均可入药。梅花入药,用的是初春花未开放时的花蕾。其味苦、微甘、微酸,性凉,归肝、胃、肺经,具有疏肝解郁、开胃生津、化痰等作用,主要用于治疗郁闷心烦、肝胃气痛、梅核气、淋巴结结核、疮毒等病症。梅花富含挥发油,早在清代就被用来制作“精油”。《本草纲目拾遗》中记载:“海澄人善蒸梅及蔷薇露,取之如烧酒法,每酒一壶滴露少许便芳香”。临床中遇到心情抑郁、胸闷心烦的患者,我有时就会建议他们用一些梅花蕾(干制)泡水喝,能够起到舒缓情绪、宽胸顺气的作用。

  我们大家熟悉的乌梅就是梅的果实,它也是一味良药。《神农本草经》将其列为中品,认为它味酸性平,主下气、除热,除烦满,缓解肢体痛,死肌,去青黑志,恶疾。梅的果实常在夏季接近成熟时采摘,熏制成乌梅入药。乌梅味酸、涩,性平,归肝、脾、肺、大肠经,具有敛肺、涩肠、生津、安蛔等功效,常用于治疗肺虚久咳、久泻久痢、虚热消渴、蛔厥呕吐腹痛等病症。

标签:胸闷 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养肝三多三少
滋补品吃错反伤身?两类人慎...
“清明蔗毒过蛇” 专家提醒:...
做这9件事连肿瘤都怕了
为何老运动却无效
孕期补叶酸 孩子血压好
趣味心理:高颜值有三个标准
双相障碍日: 时而躁狂时而抑郁
五招防范室内空气污染
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
 
  曝光台
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228