健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

趣味心理:高颜值有三个标准

来源:人民网 时间:2017-03-31 08:40:36 作者:
 
 
 
 

  在“颜即正义”的时代,颜值高的人在生活中获得各种各样的优势。但什么是“美”?虽然高颜值主要来自主观感受,但一系列心理学实验屡屡证明,高颜值有三个客观标准。

  “平均脸”。从进化心理学角度看,“美”有一个核心的、普世的标准,那就是看起来健康。

  看起来“健康的脸”有一些共性,比如长着一张“平均脸”,就是和人群长得差不多。人们之所以觉得平均脸健康,是因为和大多数人相似意味着基因突变的可能性比较低。因此我们有时觉得明星们似乎都长得一个样子,因为他们的容貌和提取全体本国人脸部特征后合成的“平均脸”相似。

  “性别脸”。性别特征明显的脸也被认为是好看的。尖下巴、大眼睛、嘴唇形状和颜色饱满的女性更美丽,而帅气的男性也通常拥有浓眉毛、大眼睛、高鼻子和棱角分明的下颌。从青春期起,性激素就在塑造外形上发挥作用,使男性和女性在外形上差异加大,而这种看起来极具女人味或男子气概的脸部特征,通常意味着性激素水平分泌正常,也暗示着健康的生育能力。

  “对称脸”。五官和脸部轮廓对称程度越高的脸颜值更高。有研究者测量照片中人物面部对称性后,让受试者评价照片人物的吸引力,结果发现,无论哪个人种、性别,越对称的脸被认为吸引力越高。从小时候开始,疾病、心理状态等在不断塑造着我们的外形,比如脑和神经的发育情况会影响头骨和面部肌肉;牙齿的健康程度会通过影响咬合的方式改变面部肌肉;心理状态也通过表情使用情况影响颜面,而相对对称的脸一般意味着身心健康的成长过程。

  总的来说,颜值某种程度上是个直观而又简单地判断对方是否健康的方法。而对颜值的要求,某种程度上也是我们对于健康和生存的追求。如果你没有一张“倾国倾城”的脸,也不要失望,从现在开始合理饮食、坚持运动、提升幸福感,毕竟真正吸引人的是健康、快乐的人。

标签:颜值 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春笋鲜美但食用有讲究 营养师...
十个妙招帮你远离糖尿病
精神健康也能吃出来?
“无病呻吟”的人 试试补气养...
为啥长得显老竟是基因作祟
做这9件事连肿瘤都怕了
北方警惕冠心病 南方严防高血压
“清明蔗毒过蛇” 专家提醒:...
五招防范室内空气污染
对医托零容忍的不能只有“侠...
 
  曝光台
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
安徽下架7批次问题食品 涉及...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228