健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

为何老运动却无效

来源:人民网 时间:2017-03-31 08:36:36 作者:
 
 
 
 

  近日,日本金泽大学研究者在线发表在《自然·医学》的研究发现,肝脏分泌的一种荷尔蒙会引起运动抵抗性,导致运动效果差。

  一般认为,运动不足会引发肥胖、2型糖尿病、高血压和脂肪肝等各种生活习惯病,医学专家建议定期运动可起到预防和治疗的作用。但有些人即使运动了也效果不明显。

  研究人员在小鼠和细胞实验中发现,肝脏分泌的过剩硒蛋白P会对肌肉起作用,使运动无效。在相同强度、时间的情况下,不具备硒蛋白P的小鼠比普通小鼠运动效果增倍。

  接着,研究小组对健康人群进行临床研究,结果同样发现,经过8周有氧运动锻炼,血液中硒蛋白P浓度高的人比浓度低的人运动效果差很多。

  该研究明确了肝荷尔蒙是导致运动效果出现个人差异的原因之一。

  有医学报告显示,2型糖尿病和脂肪肝患者、高龄者的血液中硒蛋白P浓度都较高。研究人员表示,接下来他们将以硒蛋白P和受容体LRP1为标靶,开发出抑制肝脏生产硒蛋白P的药物,以期增强运动效果。

标签:荷尔蒙 运动 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春笋鲜美但食用有讲究 营养师...
十个妙招帮你远离糖尿病
精神健康也能吃出来?
“无病呻吟”的人 试试补气养...
为啥长得显老竟是基因作祟
做这9件事连肿瘤都怕了
北方警惕冠心病 南方严防高血压
“清明蔗毒过蛇” 专家提醒:...
五招防范室内空气污染
对医托零容忍的不能只有“侠...
 
  曝光台
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
安徽下架7批次问题食品 涉及...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228