健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

假牙呵护三步走

来源:人民网 时间:2017-03-30 10:52:00 作者:
 
 
 
 

  随着年龄增长,不少老人出现掉牙问题,这时假牙就成了好帮手,但如果保护、清洁不当,假牙会帮倒忙,引起口腔及其他疾病。

  假牙也有寿命

  出于节省、怕麻烦等心理,很多老人的假牙一戴就是十多年,即便有些不舒服或松动也不换,这对口腔健康危害较大。长时间使用,活动假牙表面会出现磨损,金属支架用太久也可能发生变形。全口假牙的使用寿命为5~6年,可摘局部假牙为3~5年,而固定假牙的寿命与基牙(带着牙冠的那颗牙)的好坏有关,但以上都是理论值,若佩戴一两年就出现绷瓷、裂缝等问题,就需要及时修护、重做。同时,建议每隔半年至一年到医院复诊一次,以便发现问题及时处理。

  吃东西更要注意

  佩戴假牙吃东西要格外注意,假牙有两怕:一怕硬的食物,二怕太黏的食物,容易出现断裂或脱位,甚至损伤牙龈。因此,不要用假牙啃啤酒瓶盖、咬坚果硬壳、脆骨、甘蔗,注意粥里的小石子、炖肉里的骨头渣子,少吃年糕、元宵等容易粘在假牙上的食物。尤其是镶牙初期,要吃些软烂食物,以便复诊时根据初戴情况进行调整。不过,并不是让大家完全“戒掉”硬的食物,等逐渐适应后,可隔段时间适当吃一些,有利于锻炼牙龈和咬肌,注意每次别吃太多,大块食物可先切成小块,方便咀嚼。

  养成清洁假牙好习惯

  戴上假牙后并非一劳永逸,如果假牙清洗不彻底,会引起口腔异味、食欲下降、滋生细菌等一系列问题,所以要注意日常护理,养成正确清洁假牙的习惯。清洗假牙分“三步走”:

  第一步,每次吃完东西都应取出清洗,先在清水中放入假牙清洁片(如图1),取下假牙放入溶液中,充分浸泡(如图2)或用软毛刷蘸取溶液轻轻刷洗假牙的各个面,其中要重点清洗牙托和假牙与余牙接触的地方,这些区域是经常被忽视的清洁“盲区”,最后用清水彻底冲洗(如图3)再佩戴;第二步,清洁嘴里的余牙,特别是与假牙密切接触的邻牙;第三步,清洗好的假牙可泡在清水中,切记不能泡在热水中,否则可能变形。睡觉不要戴假牙,否则口腔组织得不到休息,还可能导致误吞。

  临床发现,有些老人会一次配多副假牙,其实并不建议这样做。因为,假牙长时间不戴会变形,口腔环境也在不断变化,早早配好的假牙很可能戴不上或不舒服;不戴的假牙可泡在清水中,但要每天换水清洗。

标签:假牙 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
英国女王的长寿菜单
春季野菜这么吃才健康
喝茶养生“三张表”:看体质 ...
白天爱打盹 你的餐后血糖可能...
喝酒脸红的人易骨折
“概念”面膜无特殊功效当心...
面条筋道且久煮不烂的“秘密”
宝宝缺维生素B12 认知能力可...
有一种头疼能要人命
鱼肚子里的黑膜有毒吗
 
  曝光台
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
安徽下架7批次问题食品 涉及...
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228