健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

窗帘、门口脚垫 家中12处藏菌窝点

来源:人民网 时间:2017-03-24 14:42:00 作者:
 
 
 
 

  看似干净的家,却有很多被忽视的细菌重灾区。英国《每日邮报》近日刊文,归纳了12处病菌最喜欢聚集的地点,帮你警惕这些致病隐患。

  窗帘。窗帘离窗口最近,与外界的灰尘接触最多,会沾染大量细菌及尘螨。建议每周用干净的湿布擦拭一下窗帘上的灰尘,尤其是有孩子或养宠物的家庭,必须坚持半年彻底清洗一次。

  照明开关、门把手。频繁触摸会令其表面沾染大量细菌,建议每周用干抹布擦一次。

  宠物窝。宠物身上有细菌和寄生虫,宠物窝中很容易聚集它们的毛发、分泌物及排泄物等,不经常清理会影响室内环境。建议每天把毯子拿出来掸尘并暴晒,动物用的碗碟要及时清洗,家中若有过敏或呼吸系统疾病的人,尽量将宠物窝移至阳台。

  门口脚垫。门附近是家中最脏的区域之一,如果门口的脚垫上病菌聚集,每次经过它进入家中都会将病菌带进屋内。建议每周使用除菌剂对门垫进行消毒,外穿的鞋子尽量放在门外。

  冰箱背部和底部。冰箱背面的冷凝器容易积聚灰尘,影响散热,建议每1~2个月用吸尘器或刷子除尘,用干布擦拭其他零件的表面,冰箱底部的地面也要定期清扫。

  空调散热片。散热片是空调的核心部件之一,除了会积聚灰尘,还会因环境潮湿滋生大量细菌、霉菌,建议每年换季首次开空调前,购买专业清洗剂进行除尘消毒,若使用频繁,应1~2个月清洗一次。

  莲蓬头(花洒)。莲蓬头里的沉积物不仅会影响出水量,其缝隙还为微生物繁殖提供了理想场所,会对皮肤和呼吸道造成伤害。建议每2~3个月将莲蓬头放在白醋与水的混合溶液(比例为1:1)中浸泡2个小时后拿出清洗,既能杀菌,还能去除污渍。

  橱柜。空气中漂浮的灰尘、烹饪中产生的油烟都会附着在橱柜表面,建议每周用湿抹布彻底擦拭一次,顽固污渍可用洗洁精擦。

  浴缸。浴缸处于相对潮湿的环境,极易滋生细菌,还会因沾染灰尘、硬水和人体油脂而变色。建议每次用完要彻底擦干,使用1~2次后要用消毒液消毒,卫生间每天要开窗通风或打开换气系统,保持干燥。

  家具。衣柜、床、茶几、沙发、床垫等家具顶层和缝隙中容易积累灰尘,建议每周用抹布擦拭表面,并用吸尘器吸扫不易接触的边角及缝隙。

  洗衣机排水口。洗衣机背部和底部容易积聚灰尘和水渍,有引发火灾的风险。建议每次用完及时清理,尤其是排水口附近。

  抽油烟机滤网。抽油烟机开启后,油烟、油脂会在滤网内大量聚集,建议每个月将滤网卸下,放在温水中浸泡2小时后用肥皂水刷洗。

标签:细菌 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
人到中年 存钱不如存肌肉
延缓衰老的全套计划
睡觉时手机放在枕边?会带来...
一点舌苔没有需要补养胃阴
喹乙醇是个什么鬼?会让人致...
上班族一到下午就腰疼?测测...
天热了 1/3糖友需调药
清热祛湿 推荐鸡骨草扁豆蜜枣...
饭后吃4种水果最伤身 严重可...
加强中药材监管 让中药材资源...
 
  曝光台
安徽食药监下架18批次问题食...
安徽下架7批次问题食品 涉及...
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
10批次药品不合格 含藿香正气丸
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228