健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

一根葱能抵三味药

来源:人民网 时间:2017-03-24 10:51:13 作者:
 
 
 
 

  大葱可谓全身是宝。厨师看它是一种菜,中医视其为三味药。

  葱白:通上下阳气。金代名医张元素认为“葱茎白专主发散,以通上下阳气”。因其有发散风寒、发汗解表的作用,故常用来治疗风寒感冒。取葱白四个捣烂,混入红糖四两,上锅蒸熟。每日食用三次,每次三钱,可治疗寒凉所致的胃痛、胃酸过多、消化不良。此外,元代中药学著作《日用本草》记载葱白“能达表和里,安胎止血”,并可治疗妇女产后奶汁不畅、乳痈(即乳腺炎)。《本草纲目》还记载,葱白能“除风湿,身痛麻痹”。不过,表虚容易出汗的人不太适宜吃葱白。

  青叶:益目消肿。唐代药学著作《备急千金要方·食治》中记载“青叶归目。除肝中邪气,安中补五脏,益目精,杀百药毒”。“青叶”就是葱的绿叶。唐代《食疗本草》认为其“主伤寒壮热,出汗中风,面目浮肿,骨节头疼”。取葱叶、干姜、黄柏各适量,加水煎汤,浸泡外洗,可治疗疮中有风,缓解肿痛。

  葱须:解热、补虚、杀毒。烹饪时扔掉的葱须也是一味中药材。魏晋名医陶弘景所著的《名医别录》中记载,葱须“主伤寒头痛。”取葱须、豆豉各适量,浸入黄酒中,温煮少饮,可解肌发汗、除烦热、补虚劳,治疗伤寒头痛、寒热及冷痢肠痛。另外,五代时期药学著作《日华子本草》记载,葱须“杀一切鱼肉毒”。所以,烹饪鱼的时候不必去掉葱须,洗净即可。

标签:大葱 风寒感冒 肿痛 伤寒 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
清热祛湿 推荐鸡骨草扁豆蜜枣...
吃鱼胆治眼病差点送命
天热了 1/3糖友需调药
滋阴补气 推荐两参麦冬炖甲鱼
体育中考临近 考前“抱佛脚”...
80%至90%的妊娠期糖尿病患者...
加强中药材监管 让中药材资源...
“萌文化”拉近大众距离
中成药改名设过渡期体现审慎态度
用这些招数对付失眠
 
  曝光台
安徽下架7批次问题食品 涉及...
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228