健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

孩子行为“反常”警惕抽动症

来源:新京报 时间:2017-03-21 15:23:06 作者:
 
 
 
 

  一向文静的15岁男孩路路,忽然一反常态,时不时手舞足蹈、噘嘴、挤眉弄眼,口中发出“吭吭”声,大声喊叫,有时还用脏话辱骂父母、同学和老师,有时甚至还会打人。经别人提醒,家长到医院就诊才知道,路路患上了抽动症。

  中医专家王素梅教授介绍,抽动症全名多发性抽动症,又称为抽动秽语综合征,是一种以慢性、波动性、多发性运动性抽动,伴有不自主发声为特征的遗传性神经精神疾病。近年来,抽动症的发病明显增多,3岁到12岁是高发期,男性明显多于女性。

  王教授指出,抽动症的病因复杂,表现多样,医学界迄今没有形成统一认识,认为遗传因素、神经递质失衡,感染、体质、环境等诸多方面因素,在发育过程中相互作用所引起的综合征。

  有些患儿对自己所表现出的抽动症状深为苦恼,为避免别人的耻笑或家长的指责,当出现抽动或发声后,迅速做另外的动作企图掩饰,结果反而出现一些更复杂的动作。

  服用西药的优势是见效比较快,一周两周就可以见到效果,暂时控制症状。但若长期服用,就会产生耐药性,副作用明显。此外,西医治疗容易反复,对肝肾有影响,长期服用还可能导致孩子上课睡觉,影响学习。由此,家长更希望采用中医治疗的方式。

  十几年来,王素梅所在课题组,不仅对小儿抽动症进行了深入的临床观察和试验,还对多巴胺、谷氨酸等药物进行了研究,并分析对比中药对小儿抽动症的作用靶点。

  王素梅教授认为,该病是由感受外邪、情志、饮食因素引起,脏腑失调、脾虚肝亢;风痰鼓动、流窜经络引起的抽动。中医认为,脾主四肢的肌肉,脾为土,肝为木。通俗讲就是,土壤太松,树就长不好。因此应从肝脾论治,扶土抑木治疗小儿多发性抽动症。基础好了,抽动就会缓解,对孩子的健康发展非常有益。

标签:抽动症 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
总是睡不好 可以吃点药
最影响寿命的25个生活习惯
预防肝癌 应从三方面入手
不同年龄段适合做什么运动?...
火眼辨识“诺如、轮状”病毒 ...
中药煎煮 并非时间越长越好
奉送给减肥人士的十项优选运动
气象专家提醒:日温差超过8...
男性易怒多汗 查查雄激素
中医清肠有三宝
 
  曝光台
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228