健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

金钱草外洗治烫伤

来源:人民网 时间:2017-03-21 14:31:00 作者:
 
 
 
 

  河南读者陈女士咨询:我前几天做饭不小心,手被热水烫了一下,没有破皮,稍有红肿。我听人建议,把金钱草洗净切碎,加水大火烧开后小火煎煮20分钟,去渣留汁,晾凉后每天多次擦洗患处,发现效果不错,请教专家此方机理。

  中国中医科学院医学实验中心博士代金刚解答:中医认为金钱草味甘、微苦,性凉,归肝、胆、肾、膀胱经,可以利水通淋、清热解毒、散瘀消肿,内服煎汤或捣汁饮,能治疗肝胆及泌尿系结石,外用则能够治疗疮毒痈肿、毒蛇咬伤、跌打损伤等。因此,外用取适量鲜品捣敷或者煎汤去渣擦洗患处,确实有治疗烫伤的效果。

  应用此方注意一定要将金钱草洗干净,以免影响疗效,否则可能导致感染,加重损伤。另外,每次擦洗后要保持创口尽量干燥。

  刚烫伤后,务必尽快用冷水冲洗,如果烫伤程度较深或面积较大,一定要去医院就诊,以免贻误病情。

标签:烫伤 金钱草 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
总是睡不好 可以吃点药
最影响寿命的25个生活习惯
预防肝癌 应从三方面入手
不同年龄段适合做什么运动?...
火眼辨识“诺如、轮状”病毒 ...
中药煎煮 并非时间越长越好
奉送给减肥人士的十项优选运动
气象专家提醒:日温差超过8...
男性易怒多汗 查查雄激素
中医清肠有三宝
 
  曝光台
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228