健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

预防肝癌 应从三方面入手

来源:科技日报 时间:2017-03-21 08:55:13 作者:
 
 
 
 

  3月18日是第17个全国爱肝日,今年的主题是“早防早治,预防肝癌”。专家指出,近年来,肝癌患病数逐年上升,代谢性因素如肥胖、脂肪肝、糖尿病和酒精滥用等导致肝癌发病率上升。

  据长沙市传染病医院肝病专家、主任医师蒋芳清介绍,肝脏是一个“沉默”的器官,病人在早期多没有症状,直到晚期出现肝区疼痛、腹胀、乏力、消瘦、肝大消化道出血才去医院就诊,此时大部分患者耽误了最佳治疗时期,失去手术治疗机会。专家指出,肝癌是可预防、可治疗的慢性疾病,只要早发现和早治疗,患者就有机会拥有常人般的生活质量。

  蒋芳清建议,预防肝癌应从三方面入手:一是肝癌高危因素人群应进行定期检查,严密监测,以获取肝癌的早期诊断;二是加强健康人群的疫苗接种,对有抗病毒治疗指征的乙、丙肝患者均应进行规范化治疗和疾病管理;三是提倡健康的生活方式,尽早戒烟戒酒,保证充足的睡眠,保持低脂低盐饮食习惯,控制体重,讲究“吃动平衡”的原则,不吃或少吃腌、熏、烤及霉变食物,远离黄曲霉毒素,避免酒精滥用,避免引用污染的饮用水。 (以上均据新华社)

标签:肝癌 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
男性易怒多汗 查查雄激素
孩子缺觉危害身心 睡得好才能...
安徽专项行动打击保健食品市...
二甲双胍不会伤肾
妊娠糖尿病如何运动
孕期缺钙缺铁怎么破?
预防干眼症 做好四保健
安徽食药监下架7批次不合格食品
早春乍暖还寒 孩子衣服该怎么...
42岁是女性生育“分水岭” 试...
 
  曝光台
安徽食药监下架7批次不合格食品
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
日本辐射米 吃进中国胃?
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228